Власов Александр Васильевич
Власов

История солдата

Родом с Вологды, 1909 года рождения. Призван на фронт 07 августа 1941 года с села Няшабож, Ижемского района,  республики Коми. С фронта от него пришло всего два письма - в октябре и декабре, в которых  сообщал  о  кровопролитных  боях  под  Ленинградом, обещал вернуться  домой. Но уже  в  январе 1942г. пришло  известие  о  том, что Власов  Александр  Васильевич пропал  без  вести в  декабре  1941г.

Прошло много лет и вот  в  2005 г., после  стольких  ожиданий  и  надежды,   Тамаре  Александровне - дочери солдата -  пришло известие о том, что  найдено  место  гибели отца, который  64   года  считался  пропавшим  без  вести. Тамара Александровна, конечно,  поехала  в  Великий  Новгород.   Там, увидев останки,  невольно    воспомнила   о  голодном  военном  детстве, о нищете, которую  довелось  пережить  вместе  с  матерью  и  братом.

В  одной  воронке   нашли  еще  восьмерых  солдат, но  медальон, крепко  зажатый  в  кулаке, сохранился  только у  отца.   В  дрожащих  руках   Тамара держала  медальон  и  прочитала  запись. Стояла  у  воронки  и  безутешно  плакала. Потом   сбивчиво  благодарила  тех,  кто   обнаружил   останки, присутствовала   на  похоронах    в  Мясном  бору, возложила   венок    на  братскую  могилу, в  которой  покоились  170  защитников  Отечества.

Сердце   Тамары  Александровны  болело  от  потери  отца, но  вместе  с  тем   и радовалась  от  того, что  наконец –то  восстановлено  доброе  имя  отца- солдата,  отдавшего  в  33 года  свою  жизнь  за  своих  детей  и  жену,  за Родину.

Ильюшонок Наталия Яновна