Власов Алексей Ионович
Власов
Ионович
ефрейтор

История солдата

Власов Алексей Ионович родился в 1926 году в деревне Недниковская Шенкурского района в крестьянской семье. В 1941 году А. Власов закончил семилетнюю школу и поступил учиться в училище, но учиться не пришлось. Началась война, отец и старший брат ушли на фронт, Алексей вернулся домой. В 1942-1943 годах А. И. Власов дважды был мобилизован на оборонные работы: рубил лес, строил аэродром. В октябре 1943 года в возрасте 17 лет он был призван в армию и зачислен курсантом (специальность – бронебойщик) в 3 запасной стрелковый полк 25 стрелковой дивизии в городе Свободный Амурской области. Курсанты несколько месяцев изучали оружие, учились стрелять. В декабре 1943 года курсантов подняли по тревоге, выдали оружие, продукты, посадили в вагоны-теплушки и повезли на Запад. Поезд прибыл в город Тихвин. Стрелковая дивизия, в которой воевал А. Власов, входила в состав 54 армии Волховского фронта. В феврале 1944 года Алексей Ионович заболел воспалением легких и был доставлен в санитарный поезд, а потом оказался в госпитале в г. Свободный.

В мае 1944 года А. Власов был направлен в школу младших командиров. После учебы получил назначение в 195 стрелковый полк 335 стрелковую дивизию. С августа по ноябрь 1945 года участвовал в войне с Японией.

После войны А. И. Власов еще 5 лет служил на Сахалине, домой вернулся в 1950 году. В 1959 году А. И. Власов приехал с семьей в Северодвинск и до выхода на пенсию работал на «Северном машиностроительном предприятии». Умер в 2006 году.