Власов Даниил Константинович
Власов
Даниил
Константинович
младший сержант / стрелок, заряжающий

История солдата

Родился 8 декабря 1917 года в селе Котино Прокопьевского района. Закончил 2 класса  Котинской средней школы. Его отец и старший брат были осуждены по статье 58 как враги народа. Семья перед войной переехала жить в  город Прокопьевск. Работать Даниил Константинович пошел на шахту – запальщиком.

В 1939 году, когда пришел его срок служить в армии, прибыл он по повестке в военкомат, где и услышал такое требование: «Если хочешь служить в рядах Красной Армии и быть достойным гражданином страны – отрекись от отца и брата!». Он был призван на действительную срочную службу Прокопьевским военкоматом Новосибирской области и проходил ее на Дальнем Востоке с 1939 года.

Воевал он в 20-й гвардейской стрелковой дивизии 55-го гвардейского стрелкового полка, во втором стрелковом батальоне минометной роты, в должности заряжающего. В декабре 1943 года он получил звание младшего сержанта.

Во время войны был дважды ранен. Второй раз – тяжело, и был комиссован по состоянию здоровья. В его трудовой книжке запись за № 6 и № 7 «Служба в Красной Армии составляет 1 год 8 месяцев 17 дней»; «Участие в Отечественной войне составляет 3 года 3 месяца 8 дней». 12 сентября 1944 года ему было выдано освобождение от военнообязанности за № 290.

Воинская специальность стрелок, заряжающий
Место рождения с. Котино Прокопьевского района

Боевое подразделение 20-я гвардейская стрелковая дивизия 55-го гвардейского стрелкового полка
Завершение боевого пути Комиссован после ранения в 1944 г.
Принимал участие На Дальневосточном фронте

Привет от бойца. Фото 1940 года.

После войны

Вернулся Даниил Константинович с фронта к своей жене Елене Ивановне в село Смышляево, куда ее перевели в связи с производственной необходимостью в мае 1941 года. Немного залечив раны, пошел проситься на работу, но что можно было предложить человеку с негнущейся ногой и больной рукой! Приняли его начальником пожарной охраны с. Смышляево и проработал он на этой должности 7 лет.

Из записей в трудовой книжке узнаем, что работал он и кучером в спецконторе по тушению пожаров, и в Смышляевском сельпо – сторожем, конюхом.

Вместе с женой воспитали трех сыновей и дочь.

Имел юбилейные правительственные награды, сохранилась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Умер в 1981 году, похоронен в с. Смышляево.