Власов Георгий Иванович
Власов
Георгий
Мастер артиллерийских орудий

История солдата

Мой дедушка, Власов Георгий Иванович, родился 3 февраля 1918 года в селе Леузы Кигинского района Башкирской АССР в большой крестьянской семье. Окончил семь классов. Работал в колхозе. Был членом ВЛКСМ.

С августа 1938 года по октябрь 1940 года  служил в пограничных войсках в Приморском крае в г. Иман (ныне Дальнереченск).

Вернувшись домой, переехал жить в поселок Бердяуш, служил командиром стрелкового отделения в 88-м полку НКВД.

В ноябре 1942 года был направлен в действующую армию. Был зачислен в 371 Сибирскую стрелковую дивизию, сформированную в г. Чебаркуль из бойцов пограничных войск Сибири и Дальнего Востока и  войск НКВД.

С ноября 1942 года по октябрь 1943 года участвовал в боях на фронте Великой Отечественной войны.

30 октября 1943 года был тяжело ранен. В январе 1944 года был демобилизован из Вооруженных Сил по болезни. Работал в тылу.

В 1945 году вступил в ряды ВКП(б).

Только в 1946 году вернулся Георгий Иванович на родину, к своей семье. Служил в военизированной охране, затем пошел учиться на курсы кочегаров паровоза. После выучился на помощника машиниста, а потом и машиниста паровоза. Работал в локомотивном депо ст. Бердяуш, а затем на комбинате "Магнезит" в г. Сатка, откуда и ушел на заслуженный отдых в 1973 году.

В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Его не стало в новогоднюю ночь 31 декабря 2004 года на 86 году жизни. Всего несколько месяцев не дожил до 60-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Боевой путь

С ноября 1942 года воевал на Центральном фронте в составе 371 Сибирского артиллерийского полка 140 стрелковой дивизии.

Участвовал в Курской битве.

С 4 по 8 августа шли бои за высоту 208,3. Во время ведения огня с открытой позиции вышло из строя артиллерийское орудие, и комсомолец Власов под сильной бомбежкой противника с воздуха устранил неполадки орудия, после чего оно продолжало вести огонь. За этот подвиг Власов Георгий Иванович был награжден медалью "За отвагу".

В октябре 1943 года при форсировании Днепра, выполняя важное задание, был тяжело ранен. Был на излечении в эвакогоспитале № 3155 г. Курска, после чего был комиссован из рядов Советской Армии.

До 1946 года работал в тылу: на заводе № 266 им. Лепсе в г. Курске.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени.