Власов Иван Акимович
Власов
Акимович
ефрейтор

История солдата

Мой дед Власов Иван Акимович 1905г. рождения, был призван в ряды Красной Армии 14 июля 1941г. Привокзальным РВК г. Тулы. Имел солдатское звание ефрейтор, служил телефонистом роты связи 10 Гвардейского стрелкового полка, 6 Гвардейской стрелковой дивизии 48 армии. В боях участвовал с 14 августа 1941г., член ВКП(б) с 1940г. Погиб 18 февраля 1943г.  в Орловской области.

Боевой путь

В 2014г. я решила разыскать место захоронения моего деда, в этом мне помог сотрудник Орловского военкомата Евгений Фролов, он прислал мне, найденные в архивах документы о месте захоронения и наградной лист, из которого наша семья узнала о личном боевом подвиге моего деда и о том, что он был посмертно представлен к боегой нвграде.  Далее изложу дословно то, что написал командир 10 Гв. СП., гвардии майор Вавилов в наградном листе.

"Тов. Власов участник боев с немецкими аккупантами с начала отечественной войны. В бою за дер. Усть-Кунач Покровского р-на Орловской обл. 2.02.43г он, под сильным оружейно-пулеметным и минометным огнем противника давал связь от командного пункта полка на наблюдательный пункт командира полка,восстанавливал порывы, чем самым обеспечивал командывание бесперебойно управлять подразделениями.

18-2-43г., дежуря на центральной телефонной станции, обеспечивая бесперебойную связь  с подразделениями, он, не смотря на сильную бомбежку авиацией противника не покинул своего поста, где героически погиб от прямого попадания бомбы.

Ходотайствую о награждении тов. Власова посмертно Орденом "Красная Звезда""

Захаронен был в с. Нагорное Змиевского р-на Орловской обл., а в 1992г. перенесен в братскую могилу на мемориале в пос. Куракинский Свердловского р-на  Орловской обл. В 2014г. администрация пос. Куракинский увековечила имя моего деда на мемориальной доске захоронения. Хочу выразить свою благодарность жителям пос. Куракинский за их заботу о мемориале, за память о  солдатах войны, за то, что хранят связь поколений, берегут истинную историю славного подвига нашего народа.