Власов Иван Александрович
Власов
Рядовой. Красноармеец.

Власов Иван (Иоанн) Александрович родился 20 августа 1902 года (по старому стилю) в селе Поречье-Рыбное, Ростовского уезда, Ярославской губернии (ныне Ростовский район, Ярославская область).

Образование имел 2 класса, поэтому читал и писал плохо. Как старший в семье, рано начал работать и не только дома, но в подростковом возрасте уже огородничал в Москве.

У него был хороший музыкальный слух и голос, любил петь. В молодом возрасте участвовал в церковном хоре с. Поречье.

Военную службу проходил в Красной Армии, был артиллеристом, чем всегда гордился.

В 1924 году женился на Фадейчевой Марии Дмитриевне. В 1925 году родился сын Александр, в 1926 году - дочь Анна, а в 1932 году - сын Алексей.

В период коллективизации работал звеньевым парниковой бригады в колхозе "им. Сталина" с. Поречье.

На войну был призван осенью 1941 года. В декабре 1941 года участвовал в составе 334 стрелковой дивизии в обороне Москвы.

Из воспоминаний Власова Алексея Ивановича: "Зимой в боях под Москвой отец был ранен в глаз и лежал в госпитале в г. Ногинске. Писал нам короткие письма, беспокоился как мы живём, прокормим ли корову до весны (сена было мало), горевал, что от нас не получил ни одного письма, а наших писем он так и не получил из-за быстрых перемещений. В госпитале лечили недолго. Как только мы узнали, мама поехала к нему, но в Ногинске отца уже не застала. Он был снова отправлен на фронт".

С 20 марта 1942 года в составе сибирской 18 Гвардейской стрелковой дивизии 58 Гвардейского стрелкового полка вел тяжёлые оборонительные бои на Суковском рубеже (деревня Ново-Суковка и Суковка), прозванном "Маленьким Севастополем".

30 марта 1942 года погиб в бою смертью храбрых, проявив геройство и мужество. Похоронен: северо-восточная окраина деревни Суковка, Юхновского района, Смоленской области (ныне Калужская область).

Вот как описывает события тех дней Лобанов Василий Борисович в своей книге "18-я ГВАРДЕЙСКАЯ":

"...На всем участке обороны шли упорные кровопролитные бои. С каждым днем на высоте, занятой воинами сибирской дивизии, оставалось все меньше защитников. Во время одного из огневых налетов на участке 58-го гвардейского полка противнику удалось вывести из строя многие наши орудия, нарушить средства радио- и телефонной связи. Высота была изрыта, валялись осколки снарядов и мин, в воздухе стояло черное облако гари, дыма и земли.

Наступила мертвая тишина. Гитлеровцы решили, что они уничтожили всех наших бойцов. Но гвардейцы продолжали сопротивляться. Когда облако стало рассеиваться, немцы пошли в атаку. Советские воины встретили их дружным огнем. Врагу так и не удалось овладеть высотой.

...В это время вся страна, весь мир следил за героической обороной Севастополя. Стойкость защитников черноморской твердыни воодушевляла советских воинов, где бы они ни сражались. Бойцы батальона, удерживавшие за рекой Рессой небольшой плацдарм, назвали этот кусок советской земли, истерзанный и обильно политый солдатской кровью, «маленьким Севастополем». Жизнь на «пятачке» была сложной и опасной. Каждую минуту надо быть начеку: до врага рукой подать, а позади река и лишь за ней позиции дивизии. Но батальон стоял. Его меняли, чтобы дать бойцам передышку, но и новый продолжал считать себя гарнизоном «маленького Севастополя»”.

Защищая Родину во время Великой Отечественной Войны погибли и все родные братья Власова Ивана Александровича: Василий, Сергей и Николай.

Вечная Память Героям! Никто не забыт! Ничто не забыто!