Власов Иван Александрович
Власов
гвардии майор

История солдата

Власов Иван Александрович родился 31 июля 1902 года в селе Кица Виноградовского района Архангельской области в бедной крестьянской семье. Окончил 3 класса церковно-приходской школы. В июне 1915 года в возрасте 12 лет уехал в Архангельск и начал работать.

В сентябре 1920 года вступил добровольцем в Красную Армию. После прохождения курсов радиотелеграфистов служил на Северном флоте вплоть до демобилизации в 1923 году. Во время службы участвовал в Сибирской хлебной экспедиции 1921 года. После демобилизации вернулся в родную деревню на комсомольскую работу. В 1925 году женился на Молитвиной Татьяне Андреевне, а в 1928 году с женой и двумя детьми Валентином и Зоей переехал в Архангельск. В августе 1928 года вступил в коммунистическую партию. В 1930 году в семье Власовых родился младший сын Игорь.

В 1939-1940 годах Иван Александрович участвовал в Финской войне. На начало Великой Отечественной войны имел бронь по работе и не подлежал призыву на фронт. Несмотря на это он обратился в военкомат с просьбой вступить в ряды Красной армии. Однако в прошении было отказано. После неоднократных обращений в сентябре 1942 года он был мобилизован и после окончания трехмесячных курсов военных комиссаров был направлен в действующую армию под Сталинград заместителем командира роты по политчасти. Прошел с боями от Сталинграда до Берлина. Закончил войну в звании гвардии майора. Имел ранение и две контузии. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны I и II степени, медалью "За боевые заслуги" и другими. После победы в составе группы Советских войск оставался в Германии до марта 1947 года.

После демобилизации вернулся в Архангельск и работал до 1962 года. Выйдя на пенсию, продолжал активную общественную работу, выступал перед курсантами, школьниками, студентами с рассказами о трех пройденных им войнах. В 1985 году в честь 40-летия Победы был награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1991 году. Похоронен в Архангельске.

Медаль "За боевые заслуги", 1943

Орден Красной Звезды, 1944