Власов Иван Егорович
Власов
Егорович
Красноармеец

История солдата

Иван Егорович Власов ,до войны работал председателем колхоза в деревне Федотково Темкинского райнона Смоленской области.А когда район оказался под угрозой оккупации , райком партии приказал бывшему председателю продолжить исполнение своих обязанностей в тылу врага. Работая старостой, Власов Иван должен был срывать хозяйственные мероприятия гитлеровских оккупантов и главное, вести разведывательную работу. Базовым партизанским отрядом, с которым контактировал разведчик, был отряд П.И.Воронцова, созданый в соседней деревне Жолобово, что в восьми километрах от д.Федотково. 24 января 1942 года Воронцов получил с нарочным мальчишкой короткую записку от Ивана Власова: " Немцев приехало видимо-невидимо, каратели".

А еще через два часа Иван прислал еще одного гонца. Тот принес известие, что старосте приказано вести карателей против отряда Воронцова. Воронцов, вовремя оповещенный о рейде карателей, по совету Ивана устроил засады: одну в Ключевой лощине возле леса, другую - на соседней дороге, куда отправились 18 десантников из прославленной 33 - й армиигенерала Ефремова, незадолго до этого заброшенные в отряд Воронцова...

Во второй половине дня на дороге,оседланной бойцами воронцовского отряда, показались подводы с гитлеровцами.Их было двадцать шесть...Казалось, ничто не угрожало захватчикам. Однако, неожиданно заговорили партизанские автоматы и пулеметы...Ни один из карателей не ушел живым ...Сам же Иван Власов сумел в первые же минуты боя на раненой лошади проскочить к партизанам...

Весть оразгроме карательного отряда быстро дошла до врага. на помощь гитлеровцам, выехавшим с Иваном, поспешила другая группа карателей. Двигалась она не по той дороге, что первый карательный отряд, а по другой, соседней. Расчет был прост: ударить партизанам в тыл. Однако враги не знали, что и этот ход, заранее продуманый ими "на всякий случай", был благодаря Ивану известен партизанам и что непрошенный гостей ждали десантники. И так только враги показались в поле зрения бойцов-ефремовцев, на них обрушился шквал огня.

Вторую группу карателей постигла участь первой. Всего же в тот день партизанам и десантникам  ( общей численностью - 102 человека ) было уничтожено 383 фашиста...Через несколько дней на Темкинскую землю пришло освобождение. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования Иван Власов был представлен к правительственной награде. Но получить ее не успел; вскоре военная удача вновь повернулась к врагу. Началась вторая оккупация района. Ивана Власова вновь оставили в тылу врага. И он продолжал бороться с врагом. О его действиях можно рассказывать много.Благодаря ему, враг не получал от федотковцев ожидаемого продовольствия, подвод. Благодаря ему партизаны были в курсе планов гитлеровцев...Благодаря ему спаслись в марте  1943 года от тяжкой доли фашиского рабства десятки молодых жителей деревни ( узнав о том, что их собираются отправить в Германию,Иван Власов вовремя предупредил своих молодых односельчан о грозящей им опасности и помог им скрыться в лесах)...Словом, постоянно как мог Иван вредил врагу и помогал Родине.

Незадолго до окончательного освобождения района Советской армией гитлеровцам удалось разоблачить разведчика. Ивану Власову стало известно об этом, но уйти он не успел. Когда гитлеровцы приехали в д.Федотково,  чтобы расправиться с разведчиком, он был в своем доме. Здесь же и спрятался надеясь, что его не найдут.

Его нашли. Здесь же, в родном доме, на глазах у жены и детей на спине героя фашисты вырезали штыками звезду. Потом вытащили окровавленное тело на улицу и, согнав для устрашения жителей деревни, выкололи Ивану глаза и под конец докололи штыками.

Прошло более 70 лет с тех пор. Но до сих пор хранят федотковцы светлую память о своем отважном земляке Власове Иване Егоровиче.

Страница из книги памяти мирного населения Смоленской области

газета