Власов Иван Филиппович
Власов
Филиппович

История солдата

Родился в деревне Кордюково, Темкинского района Смоленской области. На момент начала войны был уже призван в армию на флот. О войне дедушка очень мало рассказывал и обрывками, очень тяжело ему давались воспоминания, поэтому каждый из членов семьи знает чуточку, и то украдкой услышанную от дедушки. Известно, что воевал на Ржевско-Вяземском направлении в составе Особой артиллерийской группы (ОАГ), эта группа имела на вооружении морские орудия снятые с кораблей и установленные стационарно для отражения атак противника лавиной двигавшегося в направлении Москвы. Орудия с дальностью действия до 25 километров в сухопутных условиях могли стрелять далеко за пределами видимого горизонта. Авиаразведка противника все чаще летала над батареями. Затем начались бомбежки. Хорошая маскировка и надежное зенитное прикрытие обеспечивали сохранность батарей. Сколько-нибудь серьезных потерь не было. В начале октября противнику удалось продвинуться к Вязьме. Особая группа оказывала посильную помощь армейским частям.

За день наши артиллеристы выпускали более пяти тысяч снарядов разного калибра. По примерным подсчетам было рассеяно две дивизии противника.

В ночь на 9 октября, оказавшись в окружении, моряки в соответствии с приказом командования подорвали орудия, а сами влились в стрелковые части для отхода.

Батарея старшего лейтенанта Фокина, в которой по всей видимости и служил наш дедушка, самоотверженно прикрывала отход стрелковых частей и личного состава артдивизиона. Дедушка был ранен в голову и контужен, с осколком в голове он прожил всю жизнь. Как рассказывал , он очнулся после боя, а голова пробита, живых никого нет, достал из вещь мешка полотенце и перевязал себе голову, тут подъехали немцы на мотоцикле, один хотел было его застрелить а другой остановил, так его и забрали, привезли в какое-то село отправили в амбар, где находились и другие пленные, по счастливой случайности, амбар плохо охранялся, ну дедушка и сбежал. В одной деревни, фельдшер ему помогла с ранением, после того как он немного поправился, принял решение уходить, т.к. в любой момент в деревню могли заявиться немцы и все кто оказывал помощь раненому красноармейцу могли быть наказаны оккупантами. Понимания где фронт и куда идти у него не было, он решил дойти до своей деревни, которая была в нескольких километрах. Придя в деревню, увидел там немцев, хотел убежать, но его поймали и взяли в плен, в дальнейшем он был отправлен в Германию в лагерь военнопленных. Дальше из плена его освободили союзники, которые впоследствии передали всех советских военнопленных своим. В плену он часто слышал, что союзники говорили офицерам, чтоб те уезжали с ними, что дома им прямая дорога в Сибирь или под расстрел, говорили только офицерам, соглашались единицы, а дедушка вернулся домой. На нашей территории бывших военнопленных отправляли в специальный фильтрационный лагерь, там проводилась проверка, кто и как попал в плен, выявлялись предатели и завербованные «новыми друзьями» агенты. После проверки дедушку отправили дослуживать срочную службу, которая прервалась в связи с войной. По прошествии времени его нашли награды. На девятое мая, он часто замолкал и о чем-то думал, даже страшно представить, что ему пришлось пережить, да и не только ему, а всей нашей стране...

Награды:

Орден Отечественной войны II степени