Власов Иван Иванович
Власов

Власов Иван Иванович родился 14 апреля 1920 года.

Родился в Белокатайском районе село Ногуши. В Красной Армии с сентября 1940г.

В бою 08.12.1944г. при прорыве обороны противника северо-восточнее г.Будапешта Власов работал в составе орудийного расчета заряжающим. Своей умелой и точной работой помог отбить контратаку пехоты и танков противника огнем прямой наводки орудия, уничтожил при этом 1 станковый пулемет, а так же подавил огонь 1 мин.батареи. тем самым способствовал прорыву обороны, продвижению наших частей, развивших дальнейшее успешное наступление.

11.12.1944г. в районе г.Геделле Власов в составе орудийного расчета, огнем прямой наводки своего орудия уничтожил 1 станковый пулемет и 5 фашистов, а так же подавил огонь 1 мин.батареи, что также дало возможность продвижению нашей пехоты, которая потом  заняла данный город. Был тяжело ранен и контужен в голову. Лежал несколько недель в госпитале, достали осколок из головы, вылечили и снова отправили на фронт. Был командиром орудия (номер орудийный 65) гвардейского артиллерийского Ясского Краснознаменного полка 36-й Гвардейской стрелковой, Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии.

Награжден Орденом Славы III степени, медалью «За оборону Сталинграда». В 1952 году приехал в Кусу.