Власов Иван Петрович
Власов
Младший сержант / Командир пулеметного расчета

История солдата

Власов Иван Петрович в свои неполные 18 лет в июне 1943 года был призван на войну из Кочковского РВК Новосибирской области. Он был направлен в 29 Стрелковую дивизию в 128 стрелковый полк, который был организован на Украинском направлении и в связи с Полоцкой наступательной операцией (29 июня — 4 июля 1944), в ходе которой дивизия совместно с другими частями 1-го Прибалтийского фронта 4 июля освободила город Полоцк, за что 23 июля ей было присвоено почётное наименование «Полоцкая». 26 июля 1944 года её также наградили орденом Суворова. Для Ивана Петровича война началась на Украине в районе Харькова. С 1943 года его часть двигалась на северо-запад и принимала участие в Курской битве (Белгородское направление), в Невельско-Городокской, Полоцкой, Новосокольническо-Маевской, Шяуляйской и Мемельской наступательных операциях. Во время Шяуляйской и Мемельской наступательных операций, получил награды, Орден “Красной Звезды” и медаль “За отвагу”. Свою первую награду, Орден “Красной Звезды”, он получил в бою за деревню Кнауши в Литовской Республике. Во время вражеской контратаки он смело, как командир пулеметного расчета, действовал, воодушевляя своим примером остальных солдат, он на опушке леса устроил засаду и подпустил немцев на близкое к себе расстояние, открыл сильный пулеметный огонь, при это было уничтожено 30 немецких солдат и офицеров. Контратака была отбита с большими для противника и незначительными для нашей армии потерями. А медаль “За отвагу” он получил на том же направлении в бою около станции Винефря, блокировавших курляндскую группировку немцев. Он со своим расчетом выдвинулся вперед и уничтожил 13 фашистов. Во время войны он получал еще несколько наград. Войну он закончил младшим сержантом в Польше. В послевоенное время он получил ордена Отечественной Войны 1 и 2 степени. Во время войны его матери приходили дважды похоронные письма, но он оказался жив и вернулся домой. Умер он 11 июня 1994 года.

Воинская специальность Командир пулеметного расчета
Место рождения Россия, Новосибирская область, Кочковский район село Малиновка