Власов Иван Яковлевич
Власов
Со. Сержант / Старший ковочный кузнец

История солдата

Власов Иван Яковлевич призван на военную службу в 1942 году Акмолинским ОВК Казахской ССР. прошёл всю войну в составе 830  Осоветского стрелкового Краснознамённого полка 238 стрелковой Карачевской краснознаменной ордена Суворова дивизии. Дошёл до Берлина. За проявленные героизм и мужество был награждён медалью за боевые заслуги и орденом Красной Звезды. На фронте Иван яковлевич проявил себя не только  в боях с противником - между боями работам старшим ковочным кузнецом. В этом качестве занимался ремонтом полевой кухни, тракторов, изготавливал подковы для лошадей- а их в дивизии было 1794. Ему довелось ковать лошадь маршала С.М.Буденого. Неоднократно занимал первые места по ковке. Со слов бабушки: когда их окружили немцы, мой прадед- Иван Яковлевич, посоветовал командиру как выйти из окружения и тем самым они спаслись.

Воинская специальность Старший ковочный кузнец
Место рождения С. Орлов- Гай Ершовского района Саратовская область