Власов Лев Петрович (1924-1943)
Власов

Ты, Молочная, кровью окрашенная река:
Под огнём мы форсировали тебя,
Уходя в глубину твою в том неравном бою
Не на день, не на год - на века.

Власов Лев Петрович родился 15 февраля 1924 года в д.Бутаково. До войны работал в артели металлоизделий «Спартак». В июле 1942 года Лев Петрович был призван в армию Химкинским РВК и направлен на курсы средних командиров при пулемётном училище в г.Тулу. В январе 1943 года ему было присвоено воинское звание младший лейтенант, после чего последовала отправка на фронт. Участвовал в боях в составе 7-ой гвардейской мотострелковой бригады (в/ч полевая почта 82603«Д».). 16 октября 1943 года 7 гв. мсбр в составе 20-го танкового корпуса Южного фронта вела боевые действия в районе населённого пункта Канадский, что в 12,5 км северо-западнее г.Молочанска Запорожской области. В "Журнале боевых действий 44 армии за октябрь 1943 г." записано, что 16.10.43 г. 20 танковый корпус снова овладел х. Канадский, но контратакой противника выбит (ЦАМО. ф. 44 армия, оп. 9385. д. 115,.с. 6-7). О причине оставления х.Канадский указано в "Отчете штаба 20 танкового корпуса и командующего артиллерией о боевых действиях корпусом..." (ЦАМО. ф. 3417. on. 1. д. 4. с. 96-100): в ночь с 16 на 17.10. 20 танковый корпус частью сил атаковал Канадский, занял его и до 12.00 17.10. удерживал за собой. Противник после сильной артподготовки перешел в контратаку танками и пехотой, выбил части 8 гвардейской танковой и 7 гвардейской Сталинградской мотострелковой бригад из Канадского. Из-за отсутствия огнеприпасов контратака противника не была отбита и Канадский снова перешел в его руки (ЦАМО. ф. 3417. on. 1. д. 4. с. 100). Заместитель командира 7 гвардейской Сталинградской мотострелковой бригады по политической части гвардии полковник Л.А.Винокур пишет, что "В упорных боях в этом районе бригада, совместно с другими частями корпуса, измотала силы противника и тем самым дала возможность частям, действовавшим на соседних участках, развивать успех и прорвать оборону немцев. За образцовое выполнение задания командования при прорыве линии "Вотан" приказами по 20 танковому корпусу №017 от 21.10.43 г., №018 от 5.11.43 г., №019 от 6.11.43 г., №020 от 7.11.43 г. 170 офицеров, сержантов и солдат корпуса были награждены орденами и медалями, из них 16 чел. посмертно3, они остались лежать в братских могилах токмакской земли. Командир корпуса генерал-лейтенант Лазарев подчеркивал, что: "Корпус своим вклинением на 12 км в глубину обороны противника, в значительной степени облегчил задачу наших войск, действовавших вдоль моря и против Запорожского плацдарма". Командир взвода гвардии младший лейтенант Власов Лев Петрович в этот день 16 октября 1943 года был ранен, других сведений о его судьбе нет. Отцу сообщили: пропал безвести.

Имя Власова Льва Петровича занесено в Книгу Памяти Химкинского района

Осенью 1943 года Красная Армия приблизилась к мощной укреплённой полосе немцев — линии Вотана южная часть «Восточного вала» ( нем. Ostwall) — стратегического оборонительного рубежа немецких войск. Основа «Восточного вала» — река Молочная, на берегах которой расположен г.Молочанск в 50-ти км. севернее Мелитополя. Левый край линии обороны «Вотан» начинался по западному берегу р. Карачекрака (от плавней р. Днепра - с. Васильевки) и выходил к западному берегу р. Чунгула и далее по реке Молочной на юг. Наиболее важным пунктом был Мелитополь, являвшийся центром обороны.

С марта 1943 года фашисты начали готовить оборонительный рубеж глубиной 12-18 километров. Рельеф местности, правый высокий берег (до 80 м) р. Молочной, благоприятствовал немцам, будучи природным препятствием и давая возможность наблюдения на значительную глубину расположения советских войск. Оборона немцев на р. Молочной по западному высокому берегу состояла из сплошного противотанкового рва, переходящего местами в эскарпы. Встречались и более укрепленные от советских танков участки, например, в районе с. Константиновки было сооружено три противотанковых рва. За противотанковыми рвами шла система сооружений полевого типа: окопы, пулемётные площадки, огневые позиции для минометов и противотанковых ружей, блиндажи, дзоты и бронеколпаки... В течение весны-лета на строительство военно-инженерных сооружений сгонялись местные жители, военнопленные красноармейцы и узники мелитопольской тюрьмы. В район Мелитополя были переброшены из Берлина саперно-инженерные части. О том, какое огромное значение придавало фашистское командование этому рубежу, свидетельствует тот факт, что Гитлер дважды приезжал в Запорожье (в феврале и в сентябре 1943 года, а по свидетельству некоторых историков - три раза), чтобы лично ознакомиться с планами своих стратегов и военных инженеров и произведёнными работами.

Наступление с целью прорыва обороны противника на р. Молочной началось 26–30 сентября 1943 г. 29 сентября наступающие армии Южного фронта на правом крыле и в центре отражали неоднократные контратаки пехоты и танков противника при поддержке сильного артиллерийско-минометного огня и массированных ударов его авиации, имея на отдельных участках незначительное продвижение. Корпуса немецкой 6-й армии под командованием генерала пехоты К.-А. Холлидта сильным артиллерийско-минометным огнем и контратаками при массированном применении бомбардировочно-штурмовой авиации оказывали упорное сопротивление наступлению войск Южного фронта. Вновь было отмечено свыше 1000 самолето-пролетов авиации противника. В этих условиях советское командование решилось бросить в бой механизированные соединения. 20-й танковый корпус к 5 часам сосредоточился в районе 4 км восточнее Гендельберга (ныне с. Новогоровка), где перешел в оперативное подчинение командующего 44-й армией. Однако нельзя сказать, что надежды на танковый удар оправдались. 30 сентября (после ввода в бой 20-го танкового и 4-го гвардейского механизированного корпусов) войска Южного фронта продвинулись на отдельных участках на глубину до 6 км. Следует отметить, что штаб Холлидта также произвел перегруппировку войск и усилил оборону соединений на направлении главного удара Южного фронта за счет 258-й пехотной дивизии. Соответственно советские танки были встречены ураганом огня выстроенных плечом к плечу пехотных соединений. В итоге оборона «позиции Вотана» 30 сентября сохранила свою устойчивость. 5-я ударная армия, встречая сильное огневое сопротивление, вела ожесточенные бои на своем левом крыле. 44-я армия с 20-м танковым корпусом атаковала противника и выбила его из ряда опорных пунктов. Однако в ходе наступления части армии были встречены организованным огневым сопротивлением и контратаками пехоты и танков противника, поддержанных самоходными орудиями. В результате боя наступающие части вынуждены были оставить Ново-Мунталь (ныне с. Переможное). О степени разочарования результатами наступления 30 сентября свидетельствует приказ командования фронта, отданный уже в полночь того же дня. Он гласил: «Войска Южного фронта закрепляют захваченный рубеж, подтягивают тылы и боеприпасы в готовности к отражению контрнаступления противника и перехода в решительное наступление». 20-й танковый и 4-й гвардейский механизированный корпуса уже в ночь с 30 сентября на 1 октября выводились во второй эшелон.

В результате прорыв, не осуществленный в первые дни наступления, вынудил войска фронта перейти к длительной и упорной борьбе в глубине оборонительной полосы противника, а неудачный ввод 20-го танкового и 4-го гвардейского механизированного корпусов, приведший к большим потерям, заставил командование прервать наступление для приведения частей в порядок, подтягивания тылов и производства необходимых перегруппировок.

Вместе с тем нельзя назвать бои последней недели сентября совершенно безрезультатными. Плацдарм, захваченный советскими войсками по господствующим высотам западного берега р. Молочной, создал благоприятные условия для дальнейших наступательных действий.

Перегруппировка войск для развития прорыва 1–8 октября 1943 г. В этот период войска Южного фронта закреплялись на захваченных рубежах, вели разведку, на отдельных участках шли бои за улучшение своих позиций и по захвату опорных пунктов противника (Гендельберг, Ново-Мунталь и др.), подтягивали тылы, боеприпасы, производили частичные перегруппировки, налаживали взаимодействие.

20-й танковый корпус из боевых порядков пехоты был выведен во второй эшелон в район западнее Ворошиловки (ныне с.Жовтневое), где и приводил себя в порядок после боев.

10 октября войска фронта вели особенно ожесточенные бои, в результате которых отдельные опорные пункты неоднократно переходили из рук в руки. 44-я армия с 20-м танковым корпусом подошла к Розенталю (ныне с. Новое Поле), но в результате контратак противника, которые он вел силами от батальона до полка пехоты с танками, оставила хутор Канадский и юго-западную часть Октоберфельда. По немецким данным, у Октоберфельда состоялось танковое сражение, в котором участвовала боевая группа 13-й танковой дивизии Вермахта и штурмовые орудия.

11 октября войска продолжали вести напряженные упорные бои, отбивали неоднократные и ожесточенные контратаки пехоты и танков противника

С 12 октября 44-я гвардейская армия продолжает вести упорные бои по захвату отдельных опорных пунктов и 23 октября перерезала железную дорогу Запорожье — Мелитополь. 6-я немецкая армия начала отход к Днепру.

Из сводки Совинформбюро: «Войска 4-го Украинского фронта после многодневных ожесточённых боёв 23 октября полностью овладели городом и железнодорожной станцией Мелитополь, важнейшим и сильно укреплённым узлом обороны противника на Южном направлении. Немцы придавали исключительно важное значение удержанию города Мелитополя и рубежа обороны по реке Молочная, как последней позиции, запиравшей подступы к Крыму и нижнему течению реки Днепра. Об этом свидетельствует тот факт, что офицеры на этом участке фронта получали тройной оклад жалованья, а все солдаты награждались железными крестами. Таким образом, этот мощный оборонительный рубеж немцев оказался прорванным на решающем участке.».

23 октября 1943 года Москва салютовала 20 залпами из 220 орудий в честь освобождения Мелитополя.

Карта местности, где проходили боевые действия: