Власов Николай Александрович
Власов
майор

История солдата

Мой отец, Власов Николай Александрович,  родился 19 декабря 1920 года в селе Золотое Корыто Кытмановского района  Алтайского края. В 1928 году семья переехала в Прокопьевск. В 1938 году закончил среднюю школу №1, а в 1940 году с отличием – Томское Артиллерийское училище. Для прохождения военной службы был направлен  командиром взвода в Тамбовское Артиллерийское Оружейно-техническое  училище.  С 1943 года по 1945 год воевал командиром батареи 700 Гаубичного полка 49-ой бригады 16-ой Артиллерийской дивизии прорыва Главного командования  Второго Украинского фронта. За боевые действия награждён орденами и медалями. При штурме Будапешта был тяжело ранен. Долго лечился в госпиталях. Сохранились письма и дневники военного времени.  В сентябре 1946 года был по ранению демобилизован из рядов Советской Армии. В 1961 году отец закончил Всесоюзный юридический заочный институт.  Работал в органах МГБ, МВД,  в адвокатуре, военруком в школах. Инвалид войны, майор запаса. Скончался в 1988 году.

Отрывки из дневников Николая Власова:
         «27.08. 1944 г.  Идёт вперёд такая сила, что остановить невозможно: танки, пехота, артиллерия. Вся дорога запружена сплошным течением людей, повозок, артиллерией и прочим. Всё устремлено на скорейший разгром врага.    Возвращаются домой румынские солдаты, идут пачками по 40-100 человек. Румыны сдаются, неохота воевать. Мосты все остаются целыми, даже такой мост через Серет – и тот целёхонький. Противник не успевает подрывать мосты, едва уносит ноги. Сегодня стоим недалеко от города Фокшани, где-то за Серетом раздаются звуки артиллерии, идёт бой, а в нашем направлении всё тихо. Танки и мотопехота уже в 80 км от нас впереди. Население разбирает барский скот, инвентарь и прочее».
         « 2-9.1944. До Бухареста не доехали. Повернули в северо-западном направлении на Трансильванию. Сегодня, 9 сентября,  стоим в городе Сибиу  в Карпатских горах. В этом направлении идут все войска, дороги запружены, сплошная масса войск: колонны повозок, машины с орудиями, пешая пехота и т. д. За это время прошли сотни и тысячи сил, народ встречает приветливо. Верно,  народ, крестьяне, живут бедно.  Одежда своеобразная: белая холстяная рубаха, панталоны, на голове шляпа,  поверх всего шуба или жилет, босиком, нет обуви. Все поля засеяны одной кукурузой».
         Вот такая история с географией.

А здесь просто описание одного из боёв :

«19.08. 1944г. Последний подготовительный день к решительному наступлению против Румынских захватчиков на участке Яссы. Всё готово. Артиллерии  столько наставлено, что и передать нельзя, куда ни сунься, везде пушки, особенно сегодня занимали (андрюши и катюши) боевой порядок. Очень и очень много артиллерии. Нашему дивизиону дано 5 уч. и 2… Вчера и сегодня по 40 самолётов противника пролетало, но не бомбили. Противник часто делает артналёты по переднему краю и по тылам. Сегодня делали разведку боем, давали небольшой артналёт по переднему краю, захватили первую траншею противника. Если противник не знает времени наступления и не оттянет свои силы назад, то, пожалуй, живым никто не выйдет из-под того огня, который будет дан во время артподготовки.

20.08. В 6.00 началось. Это было что-то страшное. Кругом такой шум, гром, ничего не разберёшь. Немец немного огрызался. Но вот снаряд « ванюши» (так советские солдаты называл все без разбора немецкие реактивные системы залпового огня – Л.Х.) разорвался на наблюдательном пункте, попал в землянку, троих убило, одного контузило. Убило Орленого – нет следов, Шарова – осколок в висок, Латкина засыпало, Прибулкина откопали – засыпало по шею. В воздухе висят самолёты.  Артиллерийская дивизия  Второго Украинского фронта сосредоточена на участке  Яссы-Кишинёв для артподготовки по уничтожению трёхсоттысячной группировки противника.  Ночью скрытно от противника артиллерия заняла огневые позиции. Я находился на наблюдательном пункте безымянной высоты 183.  20 августа в шесть часов утра началась артподготовка. Это было страшное зрелище.  Кругом такой шум, гром, ничего не разберёшь. Немец немного огрызался. Но вот снаряд  андрюши разорвался на наблюдательном пункте, попал в землянку, троих убило, одного контузило. Убило Орленого – нет следов, Шарова – осколок в висок, Латкина засыпало, Прибулкина откопали – засыпало по шею. В воздухе висят самолёты. Выпустили огонь по пехоте и огневой точке.
         На переднем плане противника поднялся огненный смерч от разрывов многотысячных разнокалиберных снарядов.  В небо взметнулись клубы земли и порохового дыма. Зашумело, загремело, словно извергались десятки вулканов. Сплошная чёрная стена закрыла весь горизонт и постепенно уходила в тыл противника. Это длилось два часа. Потом танки пошли вперёд. Вместе с солдатами взвода управления я двинулся в окопы противника. Так мы взяли в плен пятерых солдат-фаустников (истребителей танков). При взятии высоты огнём моей батареи было уничтожено несколько огневых точек противника и десятки единиц живой силы. Наши танки пошли вперёд, уничтожая не сдавшихся в плен фашистов, отступающих в Трансильванские горы. Артиллеристы дивизии двигались со скоростью 300 км в сутки. Шли на Бухарест. Дороги забиты пехотой, артиллерией, танками. Никакая сила не может остановить наш натиск. Немцы уносят ноги, не успевая взрывать коммуникации. Их союзники, румынские  войска капитулировали и без оружия колоннами двигались по обочинам дорог вглубь страны. Румынский народ  встречал наших солдат цветами. Яссо-Кишинёвская группировка немецких войск уничтожена. Наша 16 Артиллерийская дивизия резерва главного командования была направлена к границе с Венгрией для освобождения её от немецко-фашистких захватчиков.»

(Примечание:  В июне 1944 года на вооружение поступила новая пусковая установка БМ-31-12 для М-31 на шасси Студебекера БМ-31-12 — Модификация гвардейских реактивных миномётов типа «Катюша». Отличалась использованием направляющих сотового типа. Для стрельбы применялись снаряды М-31, которые были более мощны, чем снаряд М-13, применявшийся в БМ-13. По аналогии с «Катюшей» получил прозвище «Андрюша». Всего за время войны в войска поступило 1800 единиц БМ-31-12, из них 100 единиц потеряны. Первое боевое применение Андрюши, состоялось 17 июля 1944 года в районе села Налючи, залп из 144-х пусковых рам-станков, оснащённых 300-мм реактивными снарядами. – Л.Х.)

Любовь Хабарова (Власова)

Я, Власов Николай Александрович, родился 19 декабря 1920 года в деревне Золотое Корыто Кытмановского района Алтайского края. В 1928 году моя семья преехала в Прокопьевск. В 1938 году я закончил 10 классов средней школы №1 и в том же году поступил в Томское Артиллерийское училище. В феврале 1940 года в возрасте 20 лет я закончил училище, и был направлен служить командиром взвода курсантов в Тамбовское Оружейно-Артиллерийское техническое училище. В августе 1943 года я согласно моим рапортам об отправке на фронт был направлен в 16 артиллерийскую дивизию прорыва резерва главного коман-дования Степного фронта. Первое боевое крещение получил в боях под Харько-вым. В октябре 1943 года принимал участие в форсировании Днепра. Участвовал во взятии Кременчуга, Умани, Кировограда и других населённых пунктов Украи-ны. В начале ноября 1943 года батарея 76-милимитровых пушек, которой я ко-мандовал, стояла на прямой наводке у деревни Николаевка Криворожской облас-ти. Противник предпринимал несколько атак пехотой и танками. Было подбито два танка и уничтожено много пехоты. В январе 1944 года юго-западнее деревни Знаменка более двух недель отбивали атаки немецких танков и пехоты. Шли жар-кие бои. Подразделения дивизии на ширине восьми километров сделали артпод-готовку и вместе с пехотой продвинулись вперёд на запад 15 км. Немецкое ко-мандование предприняло контратаку на узком участке фронта, бросило в бой пе-хоту и более 50 танков из них несколько огнемётных. Наша пехота отступила, бой приняли артиллеристы 700-гаубичного артполка, где находилась и моя батарея. Более половины танков было уничтожено, остальные отступили. Затем шли жар-кие бои за Кировоград. Дивизия стала называться Кировоградской. В августе 1944 года дивизия была сосредоточена на участке Яссы-Кишинёв для артподготовки по уничтожению группировки войск в этом районе Второго Украинского фронта ( 20 октября 1943 года так переименовали Степной фронт). Огневые позиции артиллерия занимала ночью скрытно от противника. В 6-00 утра 20 августа началась артиллерийская подготовка. Я находился на наблюдательном пункте на безымянной высоте. От взрывов всё в пределах видимости потемнело, стоял сплошной гул, дрожала земля. На переднем крае противника в пяти одиночных окопах мы со своими разведчиками и связистами взяли в плен пять солдат-фаустников. При взятии высоты 183 м огнём батареи были уничтожены несколько огневых точек и десятки живой силы противника. Румынские солдаты без оружия шли по кюветам дороги в тыл. Немцы совершили «драп-марш» до Трансильванских гор. Наши танки пошли вперёд, не сдавшихся в плен немцев давили гусеницами. Артиллеристы дивизии двигались по 300 км в сутки. Шли на город Бухарест. Дороги забиты пехотой, танками, артиллерией. Немецкие вояки не успевают взрывать за собой мосты, едва успевают уносить свои ноги. 27 августа стоим недалеко от города Фершены. Идут бои на главном направлении. Население встречает нас радостно. 2 сентября, не дойдя до Бухареста, 16 артиллерийская дивизия повернула на северо-запад, на Трансильванию. 9 сентября заняли город Сибиу в Карпатах. В этом направлении идёт много войск. Прошли всю Румынию. Под деревней Сэчеле взято много пленных, которыми оказались западные украинцы. В боях за деревню Сэчеле батарея славно поработала, уничтожили несколько десятков пехоты, пулемётное гнездо, минометную батарею, рассеяли до роты пехоты. 2 октября 1944 года освободили города Клуж и Сегереш.
17 октября был митинг по поводу награждения нашей 16 артиллерийской Кировоградской Краснознамённой дивизии орденом Суворова 2 степени. Стоим в двух километрах от венгерской границы в деревне Сентер-Маре. 21 октября находимся севернее города Дьюла. Поступили сведения, что противник бросил на этот участок танковую дивизию «Мёртвая голова». Идут жестокие бои. К месту прорыва немцев идёт много наших сил. Наши танки остановили противника у го-рода Мезетур, пехота ходила в атаку несколько раз. 5 ноября царица полей заняла город Абонь и форсировала реку Тиса. Мне было приказано находиться на на-блюдательном пункте командира пехотного полка, батарея стреляла на закрытой позиции за горой. У командира полка было всего 60 солдат и 20 человек охраны. Мадьярские солдаты оттеснили пехоту и захватили четыре орудия. Я со своими разведчиками и связистами занял оборону на склоне горы и вёл огонь по против-нику, а командир полка личную охрану автоматчиков бросил в контратаку во фланг наступающим мадьярам. Орудия были отбиты, много мадьяр было унич-тожено, остальные отступили. Со мной было пять солдат, мы стреляли с близкого расстояния, атаку отбили, уничтожили более 15 мадьярских солдат. За этот бой меня наградили орденом «Красной Звезды».
31 декабря 1944 года. Ведём бои за овладение Будапештом. Орудия бьют прямой наводкой по огневым точкам противника, находящимся в зданиях, пехоты мало, артиллерии много. Я лично подбил танк из 122мм гаубицы, стоящей на прямой наводке.
4 января 1945 года при штурме Будапешта меня тяжело ранило в живот. И до сентября 1945 года я пролежал в госпиталях. В конце 1946 года я демобилизо-вался из рядов Советской Армии и мог встретиться с семьёй.
Николай Александрович Власов. 29 января 1985 года.