Власов Николай Васильевич
Власов
Лейтенант / Пехота

История солдата

После учебы в школе работал на судоверфи токарем. После был направлен в Московское военно-пехотное училище,которое закончил по ускоренной программе.В 1942 году ему было присвоено звание лейтенант.Николай Васильевич стал командиром миномётного взвода 3-й воздушно-десантной бригады  Северо-Западного фронта. Весной 1943 года был ранее в ногу,пуля прошла под коленом насквозь,после 2-х месяцев лечения,он догнал свою часть и принял командование снова.Воевал под Старой Руссой.Участвовал в боях на Курской дуге,затем в 1943 году был тяжело ранен.После этого целый год пролечился в госпиталях,а позднее был освобождён от военной службы.Николай Васильевич награждён орденом Александра Невского,орденом Отечественной войны 2 степени,медалями за "Боевые заслуги","За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г." и др.С войны Николай Васильевич вернулся без ноги,но руки не опустил и продолжил работу,был уважаемым человеком,вырастил двух дочерей.Ушел из жизни в марте 1989 года. Был очень мужественным,храбрым,справедливым и строгим человеком.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Россия,Мордовщиковский район,село Большое Окулово

Боевое подразделение Миномётный взвод,3 воздушно-десантная бригада
Завершение боевого пути После боя на Курской дуге
Принимал участие Бои под Старой Руссой,под Нальчиком,бои на Курской дуге
Госпитали Лечился в медсанбате,полевом госпитале,эвакогоспитале в городе Вышний Волчок

Прошел боевое крещение в боях под Нальчиком.Участвовал в боях под Старой Руссой,на Курской дуге.

Награды

Орден Александра Невского,орден Отечественной войны 2 степени, медали "За боевые заслуги","За Победу над Германией в Великой Отечественной 1941-1945 г"

После войны

Работал с 1951 на заводе "Ока" сначала бухгалтером цеха,а впоследствии заместителем главного бухгалтера завода.Вел обширную общественную работу. Был секретарем партбюро главной бухгалтерии завода, возглавлял группу народного контроля.Был женат на труженикие тыла,ветеране труда Клавдии  Федоровне.Вырастил двух дочерей.