Власов Павел Всеволодович
Власов
Всеволодович

История солдата

До войны наш дед, Власов Павел Всеволодович, жил в городе Молотовск (сейчас Северодвинск) Архангельской области. Работал на заводе "Стальконструкция", имел бронь, но, несмотря на это, пошёл добровольцем на фронт. Дома остались жена и трое детей, младшему из которых только исполнилось три года.

18 ноября 1941 года в маршевой роте 6007 Павел Власов был отправлен из военно-пересыльного пункта 33 зсп 29 зсд на Карельский фронт - в 126 стрелковый полк 71 стрелковой дивизии. В ноябре 1941 года этот полк в составе Медвежьегорской оперативной группы вёл тяжелые бои с финнами, рвавшимися к Беломорско-Балтийскому каналу, и сдерживал их наступление на Медвежьегорск.

Потери были большие: много погибших, ещё больше пропавших без вести. Среди них и наш дед, Павел Всеволодович Власов. Официальное извещение его жена Александра Михайловна получила лишь в апреле 1942 года.

В донесении о безвозвратных потерях было указано: «на некоторых лиц, погибших в боях и пропавших без вести по 126-му стрелковому полку, не имеется полных данных, так как вследствие сложившейся боевой обстановки штабом полка был уничтожен ряд документов, в том числе и именные списки некоторых подразделений полка. Восстановление необходимых данных произведено по письмам родственников и прочим источникам».

Так мы и не знаем, где именно похоронен наш дед, Павел Власов. Может, остался лежать на поле боя, как сотни тысяч русских солдат.

Но всё же есть точка на карте, которую можно считать последней в судьбе десяти солдат из маршевой роты 6007, в которой прибыл на Карельский фронт наш дед. В Базе погибших в Карелии значится, что из 22 бойцов 126 стрелкового полка, призванных в Молотовске и пропавших без вести 22 ноября 1941 года, десять пропали у 10-го разъезда Кировской железной дороги (сейчас это станция Пергуба Мурманской железной дороги). Скорее всего, среди этих десяти бойцов был и наш дед, Павел Власов.

Место рождения Вологодская область, Леденгский район, Великодворский с/с, деревня Талица

Боевое подразделение 126 стрелковый полк 71 стрелковая дивизия Карельского фронта
Завершение боевого пути 10-й разъезд Кировской железной дороги (станция Пергуба, Медвежьегорский район, Карелия)
Принимал участие Оборона Медвежьегорска