Власов Василий Алексеевич
Власов
Красноармеец / Командир стрелкового отделения 257 ст.дивизии

История солдата

Мой дед, Власов Василий Алексеевич, 20.03.1922 года рождения был к сожалению единственным сыном в семье. В 19 лет был призван Пермско-Ильинский РВК, Молотовской обл. в ряды РККА с 03.11.1941 года.

К сожалению дед, нам внукам не смог рассказать о себе, т.к. в следствии тяжёлого ранения, примерно в 70-е годы, он был практически обездвижен и не мог разговаривать. Буду очень рад и признателен, если найдутся потомки его боевых товарищей!

Воинская специальность Командир стрелкового отделения 257 ст.дивизии

Боевое подразделение 257 стрелковая дивизия (второе формирование)
Завершение боевого пути г.Великие луки
Принимал участие Торопецко-Холмская наступательная операция, Великолукское сражение и наступательная операция

С 15.12.1941 года по 25.12.1942 года участвовал в боевых действиях в составе 257 стрелковой дивизии (второго формирования) под командованием героя Советского Союза полковника Дьяконова Анатолия Александровича, дивизия входила в состав 3-ей Ударной армии.

Сфор­ми­ро­ва­на дивизия в но­яб­ре-де­каб­ре 1941 года в Ка­ли­нин­ской об­ла­сти как 257-я стрел­ко­вая ди­ви­зия (2-го фор­ми­ро­ва­ния). В неё вошли 943, 948, 953-й стрел­ко­вые и 793-й ар­тил­ле­рий­ский полки. После сфор­ми­ро­ва­ния была вклю­че­на в со­став войск Се­ве­ро-За­пад­но­го фрон­та. В ночь на 27 де­каб­ря 1941 года ба­та­льо­ны 31-й стрел­ко­вой бри­га­ды вме­сте с ча­стя­ми 257-й стрел­ко­вой ди­ви­зии на­ча­ли на­ступ­ле­ние по льду Се­ли­ге­ра. Впер­вые в бо­е­вые дей­ствия всту­пи­ла в ян­ва­ре 1942 года в То­ро­пец­ко-Холм­ской на­сту­па­тель­ной опе­ра­ции, в ходе ко­то­рой во вза­и­мо­дей­ствии с дру­ги­ми со­еди­не­ни­­ми   3-й удар­ной армии про­рва­ла обо­ро­ну немец­ких войск се­ве­ро-за­пад­нее Осташ­ко­ва и, пре­одо­ле­вая их упор­ное со­про­тив­ле­ние, успеш­но раз­ви­ва­ла на­ступ­ле­ние на ве­ли­ко­лук­ском на­прав­ле­нии. С конца ян­ва­ря до но­яб­ря 1942 года ди­ви­зия, пе­ре­дан­ная в со­ста­ве армии Ка­ли­нин­ско­му фрон­ту, обо­ро­ня­ла рубеж се­ве­ро-во­сточ­нее г. Ве­ли­кие Луки. Зимой 1942/43 участ­во­ва­ла в на­ступ­ле­нии с целью раз­гро­мить гар­ни­зон немец­ких войск в Ве­ли­ких Луках и овла­деть этим го­ро­дом. 18 ап­ре­ля 1943 года за про­яв­лен­ные лич­ным со­ста­вом в боях ма­стер­ство и му­же­ство, 257 стрелковая дивизия была пре­об­ра­зо­ва­на в 91-ю гвар­дей­скую стрел­ко­вую ди­ви­зию.

В результате боевых действил мой дед, Василий Алексеевич получил два ранения, вследствии второго тяжёлого ранения был комиссован 31.03.1943 года.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

После войны

Работал председателем колхоза "За социализм" Нердвинского района и почти 20 лет гл.бухгалтером в колхозе. Жена: Власова (Сивкова) Анна Семёновна, родили и воспитали пятерых детей, и одного приёмного сына.