Власов Василий Иванович
Власов
Младший лейтенант / старший минометный мастер

История солдата

Власов Василий Иванович родился 31.12.1924г. в селе Усть -Урень Карсунского р-на Ульяновской области.

По исполнении 17 лет и 7 месяцев был призван в ряды РККА.

Их команда была направлена в 9-й особый учебный автополк, который дислоцировался на станции Кротовка Куйбышевской области.

В течение трех месяцев он проходил обучение на шофера,  затем в течение трех месяцев обучался на курсах младших командиров. После учебы ему было присвоено звание младшего сержанта и одновременно слесаря по ремонту автотранспорта. В январе 1943г. полк был расформирован и Василия Ивановича направили в Москву на завод им. Сталина для сборки автомобилей, на котором он проработал 2 месяца.

В качестве шофера на ЗИС-5 он был направлен в 266 минометный полк 3-го Гвардейского танкового корпуса, который формировался в г.Тула. В этом полку он проходил службу до 1946г.

Боевой путь Василий Иванович начал с Курской дуги, где 3-й танковый корпус принимал участие в танковой битве под г. Прохоровка под командованием маршала бронетанковых войск П. Ротмистрова. После освобождения г. Белгорода Василий Иванович принимал участие в освободительных боях 2-го Украинского фронта на территории Украины, в ходе которых наши войска вышли к Днепру.

Рота обеспечивала подвоз боеприпасов на позиции батарей. В связи с большими потерями минометной техники Василий Иванович, как слесарь, был направлен на ремонт минометов. Работал в качестве слесаря, минометного мастера, старшего минометного мастера. В период боев ремонт велся прямо на боевых позициях минометных батарей.

Из под Киева его командировали на переформирование в г. Тула, после чего он был направлен под г.Нарву.

Далее он был переброшен в Румынию. Во время перехода наши войска подвергались массированным бомбежкам, в результате чего Василий Иванович получил тяжелую контузию. Однако от госпитализации был вынужден отказаться из-за нехватки на участке людей.

После тяжелых боев за Румынию его часть начала продвижение по Минскому шоссе, освобождая г. Минск и близлежащие населенные пункты. Василий Иванович принимал участие в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы, г. Калининграда, освобождал Польшу, дошел до городов Росток и  Гамбург. На р.Эльбе принимал участие в объединении с союзными войсками.

После разделения Германии на зоны влияния соединение, в котором служил Василий Иванович, было дислоцировано в г. Нейбрандебург и г. Нейшрелиц. Оттуда он был демобилизован в связи с полученной контузией, которая дала осложнения на зрение и слух.

В 1953 г. Василий Иванович прошел курсы переподготовки, по завершении которых ему было присвоено звание мл. лейтенанта приказом №02358 от 21.05.1954г.

Василий Иванович имеет следующие награды: орден «Отечественной войны 2-й степени», медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией».

Воинская специальность старший минометный мастер
Место рождения село Усть-Урень Карсунского р-на Ульяновской области.

Боевое подразделение 266 минометный полк 3-го Гвардейского танкового корпуса
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва на Курской дуге

Интервью в газете "Карсунский вестник", посвященное 60-й годовщине Курской битвы

Я попал под Курск на фронт весной 1943г. Воевал в составе минометного полка третьего Котельнического танкового корпуса, причисленного в резерв Ставки главного командования. Служил шофером на ЗИС-5, подвозил мины, снаряды к позициям войск. В июне корпус снялся и передислоцировался под Курск в район селения Прохоровка. Танкисты заняли свои позиции, а наш полк 120 мм минометов был развернут под селом Ахтырка, километрах в 15-ти от Прохоровки. Танкисты и пехотинцы в ходе сражения не допустили немцев до позиций нашего полка. Однако шоферы постоянно возили боеприпасы от ближайших железнодорожных станций к линии фронта. Битва на Белгородско-Курской дуге шла около полутора месяцев (сначала оборонительное сражение 5-11 июля, а затем контрнаступление 12 июля-23 августа).
Когда мы с однополчанами увидели Прохоровское поле, где разворачивалась основная танковая битва, впечатление было жуткое. Кругом было море разбитой, искореженной, сожженной техники. Не увидев весь этот ужас своими глазами, не поверил бы, какую фашистскую громаду разгромила наша Армия в Курском сражении. И наших потерь там было не мало. Но мы выстояли, не дрогнули, сломили хребет фашистской военной машины!
Наш танковый корпус с боями двинулся в сторону Белгорода. Белгород пришлось брать дважды. После второго штурма наши войска выбыли врага окончательно и гнали до Полтавы.
Трижды за короткий промежуток времени после потерь в боях танковый корпус пополнялся людьми и техникой под Тулой. Нас даже временно перебрасывали под Ленинград. Бригада была превращена в танковую армию. Уже при освобождении Румынии пришлось идти в наступление без прикрытия авиации, а немцы за один вылет направляли на бомбежку наших колонн до 100 самолетов.
В одной из бомбежек я получил контузию. Месяца три болела голова, начал заикаться, оглох, пришлось лечить руку.
С танкистами наш минометный полк освобождал Оршу, Минск, Кенигсберг в Прибалтике, а в Польше - Росток, Гдыню, Краков, Данциг. В Европе воевать было легче, нам помогал опыт, да и техническая и огневая мощь Красной Армии все время росла.
На фронте Василию Ивановичу пришлось заниматься ремонтом вооружения-120 мм минометов. По его воспоминаниям, для стрельбы минами на самые дальние дистанции, до 5 км, применялись усиленные заряды. От отдачи после выстрела миномет даже подбрасывало в воздух. Нередко гнулись опоры, выходили из строя механизмы подъема и наводки. В мастерской несколько человек устраняли неисправности вручную, слесарным инструментом.

Награды

Орден «Отечественной войны 2-й степени», медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией».

После войны

После демобилизации 23 ноября 1946г. Василий Иванович вернулся в родные края, создал семью. Вместе с супругой Ниной Александровной они  воспитали двух замечательных сыновей.После войны тридцать два года Василий Иванович  проработал  бухгалтером в «Сортсемовощ», имеет благодарность от министра сельского хозяйства страны.