Власов Василий Иванович
Власов
младший лейтенант

История солдата

С 14 марта 1943г. курсант полковой школы 2 отдельного учебного стрелкового полка Приволжского военного округа.

С декабря 1943г. командир отделения 480 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии.

08 января 1944г. был легко ранен у с.Холодняки.

Лечение проходил в госпитале №5284.

22 марта 1944г. младший сержант Власов прибыл 390 запасной стрелковый полк, назначен командиром отделения.

25 апреля 1944г.в составе команды из 733 военнослужащих направлен в 46 стрелковый корпус.

С мая 1944г. командир отделения 539 стрелкового полка 108 стрелковой дивизии.

С июня 1944г. курсант фронтовых курсов младший лейтенантов (1 Белорусский фронт).

01 января 1945г. присвоено звание младший лейтенант.

Направлен в 29 отдельный полк резерва офицерского состава.

С 05 февраля 1945г. командир взвода отдельной роты автоматчиков 8 мотострелковой бригады. Командир бригады- гвардии подполковник Шемякин Михаил Петрович. Командир роты гвардии старший лейтенант Демин Александр Андреевич.

С 05 по 10 февраля бригада находилась в районе Шенланке (совр. Тшцянка Trzcianka) и производила ремонт матчасти, накапливание запасов ГСМ, боеприпасов, продовольствия.

11 февраля совершила марш и сосредоточилась в лесу западнее Августавальде. Части бригады заняли круговую оборону. Бала организована разведка в северном и северо-западном направлениях.

В ночь с 16 на 17 февраля противник прорвал оборону 7 стрелкового корпуса на участке Рейтц, Главмек и к 05-00 17 февраля овладел Нантиков, продолжая наступление.

18 февраля в 11-00 бригада, организовав взаимодействие с частями 7 стрелкового корпуса начала наступление на Нантиков из р-на Либенов.

Младший лейтенант Власов со своим взводом первым ворвался на вражеские позиции. Из пистолета уничтожил 5 солдат и взял в плен 2 офицеров противника.

В течении дня бригады корпуса вели тяжелые бои с танками и СУ противника, оседлавшими изгиб дороги в 1 км. юго-восточнее господского двора Буххольц и неоднократно контратакующими танками противника из района Нойхоф.

В течение ночи бригада вела бои на прежних рубежах, отбивая многочисленные контратаки танков и СУ противника из Буххольц и Нантиков (польск. Nętkowo (Нентково).

19 февраля при отражении очередной контратаки, младший лейтенант Власов из автомата уничтожил до 12 солдат и 4 офицеров противника.

Приказом от 27 февраля 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

23 февраля бригада сдала свой участок обороны и совершила марш в район станции Кельнин.

25 февраля- в район Ленов.

27 февраля- в район Каллис.

02 марта бригада начала наступление в направлении Маммин.

03 марта,  овладев крупным опорным пунктом Гроссшпигель, вышла в район южнее Мительфельде и вела бои за переправу через р.Драге.

04 марта, продолжая наступление, овладела Клайн-Меллен и вышла на южную окраину Драмбург, к 10-00 овладела юго-восочной окраиной Драмбург (Дравско-Поморске (польск. Drawsko Pomorskie) до р.Драге (Drawa). В 15-00 передала боевой участок 146 стрелковой дивизии и, совершив марш по маршруту Кентопф,  Каллис, Реетц, Рафенштайн, Яковсхаген, Фрайнвальде, к утру 05 марта сосредоточилась в районе Беверинген.

06 марта бригада, совершив марш по маршруту Шинебек, Пегелов, Штаргард, к 13-00 сосредоточилась на северо-западной окраине Штаргард. Во второй половине дня была введена в бой и к 18-00 заняла исходное положение на северо-западных скатах отметок 37,6 и 21,8.

07 марта в течение дня обороняла переправу через р.Ина севернее Хинциндорф, отбивая многочисленные атаки танков и СУ противника из направления Примхаузин, стремившегося овладеть переправой во чтобы то ни стало.

08 марта, ведя ночной бой по очистке леса, к 08-00 вышла на западную окраину Августвальде и заняла исходное положение для наступления. В 09-00 перешла в наступление в общем направлении на Альтдам и, ведя тяжелые бои с танками, СУ и артиллерией противника, к 18-00 овладела Егерьсвальд и перекрестком шоссе в 3км. восточнее Альтдам ( Домбе, польск. Dąbie).

В боях погиб младший лейтенант Власов. Похоронен на кладбище в д. Хинциндорф.

Место рождения с.Верхняя Тишанка, Чигольский (Таловский) р-н, Воронежская обл.