Власов Василий Николаевич
Власов
Николаевич
младший лейтенант / командир взвода 50 мм минометов 2 осб 12 отд лыжной стр. бригады 2-й Ударной Армии Волховского фронта

История солдата

Власов Василий Николаевич , 1923 г.р., уроженец  д. Левинская  Житьевского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  Сямженским  РВК  Вологодской  обл.  23.07.1941 года .  В  Отечественной  войне  участвовал  в  боевых  действиях  с  26.12.1942 г  по  14.01.1943 года  в  составе  12-й  отдельной  лыжной  стрелковой  бригады  2-й  Ударной  Армии  Волховского  фронта .  14.01.1943 года  будучи  командиром  взвода  50-мм  минометов  2-го  отдельного  стрелкового батальона  12-й  лыжной  бригады  при  наступлении  со  стороны  Ладожского  озера  на  южном  побережье  для  взятия  рабочего  поселка  № 1 , огнем  из  минометов  обеспечивал  продвижение  вперед  нашей  пехоты . Действуя  смело  и  решительно , умело  очистил   несколько  ДЗОТов  противника .  Во  время  движения  в  атаку  ,  был  тяжело  ранен  очередью  из  автомата  в  правую  руку , локоть  левой  руки  и  левый  бок  с  повреждением  костей .  Эвакуирован  в  госпиталь . По  излечении  23.05.1943 года  ВВК  ЭГ  2747  был  признан  негодным  к  военной  службе  и  уволен  в  запас , инвалид  3 гр.   Вернулся  домой .  Работал  военруком  в  школе .  По  представлению  Сямженским  РВК   за  полученное  тяжелое  ранение  и  участие  в  боях  Указом  Президиума  ВС  СССР  от  04.05.1945 года  награжден  орденом  Красной Звезды .  Награжден  медалью  "За победу над Гермпнией..."

Картотека  ЦАМО  -  учет  офицеров

Картотека  ЦАМО

Воинская специальность командир взвода 50 мм минометов 2 осб 12 отд лыжной стр. бригады 2-й Ударной Армии Волховского фронта
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Житьевский с/с д. Левинская

Дата призыва 23.07.1941
Боевое подразделение минометный взвод 2-й отдельный стр. бат 12-я отд. лыжная стр. бригада 2-я Ударная Армия Волховский фронт
Завершение боевого пути Рабочий поселок № 1 Ленинградской обл.
Принимал участие Оборона Ленинграда