Власов Вячеслав Михайлович
Власов
Вячеслав
старшина

История солдата

Вячеслав Михайлович Власов родился в 1924 году в городе Туле, в обыкновенной рабочей семье. В 1940 году окончил 8-ю среднюю школу. Когда началась Великая Отечественная война ему было 17 лет. И так как в армию еще не брали, то Вячеслав Михайлович участвовал на трудовом фронте. Работал киномехаником в доме Красной Армии. В это время в Туле находилось большое количество раненых бойцов. Тула являлась тыловым городом, поэтому здесь находились большие санитарно-медицинские формирования. Все школы города были превращены в госпиталя. Вячеслав Михайлович показывал фильмы раненым бойцам. Одновременно он участвовал в оборонном строительстве, строили барикады, копали окопы и противотанковые рвы.

В 1942 году исполнилось 18 лет, Вячеслава Михайловича призвали в армию, 1 месяц он обучался в Москве на курсах радистов и получив  специализацию радиста, был отправлен на Донской фронт в 3-ю тяжелую гвардейскую  ордена Красного Знамени бригаду им. Кутузова, которая являлась бригадой прорыва. Основными задачами радиста являлось  обеспечение бесперебойной связи с пехотой, полком, батальоном, корректировка огневых точек, устранение аварий.

За героическую оборону Сталинграда был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Служба радиста была не из легких, приходилось  работать на 40-ка градусном морозе, когда не только руки, но и радиостанция замерзает. За хорошую службу и проявленную доблесть Вячеслав Михайлович в 1942 году был награжден медалью « За отвагу». Вручение этой медали явилось памятным днем для бойца. Ее вручение проходило в Кремле.

Тяжелую солдатскую жизнь сплотила дружба и взаимопомощь между бойцами. Советскому солдату присущи чувства солидарности с солдатами других стран. Американские и английские солдаты сражались вместе с советскими солдатами. Делили вместе все тяжести и радости войны, делились одним куском хлеба и укрывались одной шинелью.

В 1943 году Вачеслав Михайлович был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. На всю жизнь остался в памяти тот торжественный день получения партийного билета.

Во время службы на западном фронте, при выполнении боевого заданияВячеслав михайлович был тяжело ранен в голову. После лечения В.М. продолжил сражаться за  нашу Родину.  Он участвовал в освобождении городов Польши и Чехословакии, 12-ти немецких городов, за что имеет 4-ре благодарности верховного главнокомандующего. С боями дошел до Берлина, за что был представлен к медали «За освобождение Берлина».

После окончания войны Вячеслав Михайлович был направлен на курильский острова. Но служба там продолжалась не долго. Перенесенные ранения не могли не сказаться на здоровье. В 1947 году по состоянию здоровья был демобилезован и является инвалидом ВОВ.

Мой дед! Власов Вячеслай Михайлов, ветеран, инвадид ВОВ! Дошёл до Берлина и вернулся живой!

Место рождения Тула