Власова (Киселева) Клавдия Михайловна
Власова
(Киселева)
Клавдия
Михайловна

История солдата

Клавдия Михайловна - моя мама, житель блокадного Ленинграда, труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны. Война застала маму в Ленинграде, на тот момент ей было 16 лет. Мама с семьёй проживала на улице Рылеева, училась в Ленинградском Индустриальном техникуме. Учебу в техникуме ей пришлось оставить, а поступить на курсы сан. дружинниц при Обществе Красного Креста, по окончании которых мама была направлена на работу санитаркой в 2012 эвакогоспиталь, ухаживала за ранеными, выполняла различные поручения. Старший брат и отец работали на заводе, средний брат Павел ушёл добровольцем на фронт. В феврале 1942 года умирает от голода отец, а в апреле мама с бабушкой, своей мамой, эвакуировались из блокадного Ленинграда по Дороге Жизни (Ладожскому озеру). Дорога привела их в город Омск, где на тот момент работали военные заводы, также эвакуированные из Ленинграда. Мама устроилась работать на Завод №357 и работала там делопроизводителем отдела 58 до Победы.

За работу в годы войны, как труженик тыла, мама была награждена 17.09.1946 г. медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”, в дальнейшем награждена медалью “Ветеран труда”, юбилейными медалями.В.

После победы мама и родные вернулись в Ленинград. Мама работала, а также поступила на учебу в заочный Финансово-Кредитный техникум, который окончила в 1950-м году.

Мама прошла долгий и славный трудовой путь. Вместе с мужем Леонидом Дмитриевичем, офицером (моим отцом), до 1959 года жила и работала на Сахалине в г. Корсаков. Долгие годы позже работала бухгалтером на Ленинградском электро-механическом заводе (ЛЭМЗ), награждена знаком “Победитель социалистического соревнования 1980 года”, многочисленными грамотами .

На мамину долю выпало много жизненных трагедий и испытаний - война, гибель брата Павла в боях за Берлин, когда до Победы оставались считанные дни, смерть мамы в 1954 году, гибель мужа в 1966-м. Но мама всегда с теплотой отзывалась о своих близких, делилась воспоминаниями о них, рассказывала нам о жизни в трудные военные и послевоенные годы. Последние годы жизни она участвовала в различных памятных мероприятиях, была членом Общества Жителей Блокадного Ленинграда.

Светлая память о маме навсегда останется в наших сердцах!

Место рождения д. Дягилево, Угличский р-н, Ярославская обл.

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 17 сентября 1946 года за труд в тылу на заводе №357 в 1942-1945 гг., г. Омск.

Медаль "Ветеран труда"

Награждена медалью "Ветеран труда" 09 июня 1980 г. за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома №300 Ленинградского городского Совета народных депутатов от 28.04.1980 г.

Знак "Победитель социалистического соревнования 1980 года"

Награждена знаком от имени Министерства и ЦК профсоюза приказом по "ЛЭМЗ" №46 от 20.12.1980 г.