Власова (Кочеткова) Анастасия Васильевна
Власова
(Кочеткова)
Анастасия
Васильевна
Сержант / прожекторист, начальник пункта звукоулавливателя

История солдата

Участница Великой Отечественной войны Анастасия Васильевна Власова (Урожденная Кочеткова) родилась 20 октября 1922 года в деревне Боярак Новосибирской области в большой рабочей семье. А потом семья переехала в город Ленинск-Кузнецкий, ул. Вокзальная, д. 2 (Кемеровская область).  Отец - Кочетков В.А. (1878 г.р.) и мама - Лугинина Т.В. (1887 г.р.) были грамотными по тем временам, умели читать и писать. Глава семьи, Василий Алексеевич несколько лет подряд в холодное время года уезжал на заработки в Петербург. Работал в ресторане официантом. А весной, по теплу, возвращался домой к жене и шестерым детям. Так что жили не бедно, еще и корова была своя.

В 1936 году умер отец. И Настя, 14 летняя девочка, старшая из шестерых детей, осталась главной маминой помощницей.

После 8-го и 9-го классов пришлось пойти работать в пекарню, чтобы помочь семье и иметь возможность получить 10 классов образования. Анастасия очень любила математику и всегда мечтала о физмате. Но дальнейшей учебе помешала война.

В марте 1942 года, вопреки запретам близких, 19-летняя Настя ушла на фронт.

Кочеткова попала в 746-й зенитно-артиллерийский полк, в 15-й отдельный прожекторный батальон.

Мы с вами часто смотрим фильмы военных лет. Вспомните, ночное небо и вдруг, среди этой тишины, появляются звуки (разные звуки) и нужно отличить только «чужие» -  в небе немецкие самолеты и нужно их сбить.  Весь расчет: слухачи, корректировщики, прожектористы, зенитчики – готовы! И вот небо прорезается лучами мощных прожекторов, они ведут самолет в ярком луче света, обеспечивая зенитчикам возможность вести прицельный огонь по вражескому самолету. Сбили!!! А это значит, что еще один «стервятник» со смертельным грузом на борту не долетел до цели.

Сначала Анастасия Васильевна была прожектористом, а затем начальником пункта звукоулавливателя в звании сержанта. Девчонки – фронтовички уважали своего начальника за справедливость, смелость и за отзывчивость. Жили в копаных землянках. Днем проходили обучение, немного спали, писали письма домой. А воевали только ночами. До сих пор в домашнем архиве хранятся фронтовые фотографии Анастасии Васильевны с боевыми подругами – Ноной Компанец, Еленой Тычкиной. Настя, имея обыкновенный альбом для рисования, отображала в нем фронтовую жизнь. Писала, рисовала цветными карандашами и помещала фронтовые фотографии. Описывала боевой путь своего 15-го отдельного прожекторного батальона. Да вот беда, - это бесценный альбом у неё украли после окончания войны.

Молодая сибирячка прошла всю войну от Воронежской области, через Поворино, Купянск, Лиски, Валуйки Белгородской области, и многие другие населенные пункты, далее на запад, ближе к фашистскому логову. Победу Кочеткова А.В. встретила в Польше.

Анастасия Васильевна имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль Георгия Жукова, медаль «За Победу над Германией», медаль «За победу в Курской битве» и еще некоторые награды. Красноармейская книжка за № 93, оформленная в марте 1952 года до сих пор хранится в семейном архиве.

После войны Кочеткова А.В. вышла замуж и стала Власовой. Родились две дочери. Закончила Кемеровский строительный техникум, получила специальность строителя ПГС. Строила жилые дома и промышленные объекты в Кишинёве, где прожила с семьей 31 год. Постоянно училась, повышала свою квалификацию. Работала в строительных управлениях  (СУ-7, СУ-8, СУ-45) инженером строителем, инженером по труду и зарплате.

А затем судьба забросила на Дальний Восток с семьей старшей дочери, а оттуда в Белгород.

Анастасия Васильевна была большой рукодельницей, из-под ее вязальных спиц и крючков выходили такие прекрасные наряды.

Анастасия Васильевна всегда жила с семьей старшей дочери Людмилы. Последние три года тяжело болела. Похоронена Власова (Кочеткова) А.В. в Белгороде, 1 сентября 2003 года. Ей было 80 лет. Она была очень светлым и порядочным человеком.

Спасибо тебе мамочка, за наше мирное и счастливое детство, за чистое небо над головой и за Победу!

Воинская специальность прожекторист, начальник пункта звукоулавливателя