Власова Лидия Ильинична
Власова

Можно много рассказывать о ней.

Разве труженицы военных заводов не ковали Победу?

Она делала снаряды на Скобянке, а было ей 16 лет, когда она бегала туда на работу.

В этом году её не стало - 88 лет.

В 1942 году, в морозы, когда мы бы нос на улицу не высунули, она от завода ездила в дальнее село - километров за 60! - чтобы судить соревнования лыжников.

А там знали - спорт поднимает дух.

И из села прислали телегу за активистами, и Лида поехала судить...

У неё за плечами был первый курс спортивного института.

Она была подающей надежды спортсменкой, ворошиловским стрелком.

Вспоминала она - была счастлива, что напоили горячим чаем судей на соревнованиях. И счастлива, что в телеге солома была - мягко, тепло, наверное. А трудностей никогда не боялась.

Так что и такая война была - победа духа. И это тоже - на весы Победы.

Институт ей пришлось бросить - погиб Алексей Припорин, брат, лётчик ( мы написали здесь о нем) - и мать сходила с ума от горя. Лида пожертвовала институтом, чтобы быть рядом с матерью.

А через два десятка лет пожертвовала и работой любимой - к тому времени она была ярким химиком на закрытом предприятии - на "Вакцине". Работу химика-медика она любила очень, но... Она ведь стала женой Власова ( и о нем мы написали здесь) - ей тут же предложили или развестись, или оставить работу.

И она стала работать на Загорской санэпидемстанции.

Каждый год к ней приходили работники станции - поздравлять в Победой, с памятными датами. Приходили молодые работники, которые с ней по работе уже не связаны были.

Низкий поклон им за это.

Но это и всё внимание к Лиде от города - как ни тяжело говорить об этом. Никуда её не приглашали, а ведь она рассказывать умела удивительно, и многое малоизвестное говорила...

В прошлом году, заметив, что на празднике ветеранов есть соседи по улице, которых чествуют вниманием и подарками, я подошла к организаторам и спросила, почему же нашу Лиду не позвали.

Организатор растерялся и ответил: "Наверно, уличком в список не внёс".

Может, славный организатор и захочет исправить на новый День Победы оплошность, да куда там! И  лишнего времени у него не будет, и - поздно....