Власова Пелагея Сергеевна
Власова
Пелагея
Сергеевна

Власова Пелагея Сергеевна (1916-2002)

Моя мама Ткачева (Власова) Пелагея Сергеевна родилась в с.Костюковка, Амурской области, 4 июня 1916 года. Родилась на поле – Полей и назвали. Тогда не было ни одного дома. Была построена землянка и баня, в которой мыли мою маму. Тогда была тайга дремучая. Ткачевых семья была большая. Родители Сергей Савельевич и Александра Борисовна, приехали в 1916 году из Белоруссии, из-под Гомеля, и поселились в Костюковке. Отец мамы партизанил в Гражданскую войну, был участником  Чудиновских боев. Потом уезжали с Приамурья, но в начале 20-тых годов вернулись. Сначала  жили в с. Поповка, после большого наводнения в 1928году,  поселились в малой Сазанке в 1929году. Потом мама вышла замуж, у нее муж был военным офицером, служил до этого в Сазанке во флотилии.

В 1941 году мама жила в Севастополе и муж был на фронте. Как многие севастопальцы мама участвовала в Обороне Севастополя, рыла окопы, противотанковые рвы, переживала весь ужас бомбежек, обстрелов города. Севастопольцы, моряки – черноморцы все как один защищали город героически, но удержать город не удалось. Мы уже по морю эвакуировались. Как многие эвакуированные скитались по Югу России (Новороссийск, Грозный, Кубань ). Поскольку у мамы была моя сестра, она поехала на Родину в Малую Сазанку, так как ее уже не что не держало (муж погиб на Баренцевом море) и до 20 ноября 1942 года попала в действующую армию Амурской флотилии. Долгое время развозила грузы на пароходе «Клоун на Сунгари» - поставляла масло для Катюш. Потом работала на заводе Автозапчасть и оттуда пошла на заслуженный отдых. Пелагея Сергеевна за свою долгую жизнь получила множество наград и поздравлений среди них: Орден «Отечественной войны II-степени», «За оборону Севастополя» и другие. В последнее время здоровье Пелагеи Сергеевны ухудшилось из-за полученного ранения в ногу и младшая дочь забрала ее к себе. Умерла в 2002 году.