Власова Полина Дмитриевна
Власова
Полина
Дмитриевна

История солдата

Очень хотелось бы рассказать про свою прабабушку Власову Полину Дмитриевну. Поскольку я помню каждое ее слово, сказанное о войне, повествование поведу от первого лица.

Я была совсем молодой девчонкой, Полей Бубенец, мне было 19 лет, только окончила школу, собиралась поступать в институт в Стерлитамаке, но война распорядилась иначе... После объявления о начале войны, я сказала: "Вот и кончились мои институты...". Я добровольно, незамедлительно пошла на фронт. В армии за пол года обучили азбуке Морзе. Служила на первом украинском фронте с 1941 года и до окончания войны. Мы передавали важные сведения в Москву. Каждый день нас бомбили власовцы, бандеровцы, и вот в одну из таких бомбежек произошел случай. Мне срочно нужно было передать важную телеграмму, но чтобы избежать пеленгации, командир сказал: "Отставить!". Но сведения действительно были очень важные, и я на свой страх и риск отправила... На другой день меня вызывает командир и говорит: "Ну что, Бубенец, с тобой делать?! За то, что ты ослушалась приказа, тебя нужно наказать, но если бы ты не передала эту телеграмму, мы бы с тобой, наверное, сейчас не разговаривали здесь..." Матери домой выслали благодарственное письмо.

Бабушка нехотя рассказывала о войне, скорее потому, что не хотелось тревожить такие воспоминания, но она объясняла это тем, что: "Да я что, я же просто радистка, это наш дед Степан, вот он на "Катюше" воевал, это да". Рассказывала еще одну ужасную историю. Была подружка у меня, так вот, когда уже война к концу близилась, она написала письмо домой маме:"Скоро кончится война, скоро домой, ужасно по вам соскучалась... " Пошла за водой на колонку и не заметила растяжку... подорвалась на мине. Тут бабушка начинала плакать, и чтобы ее отвлечь, я просила рассказать о том как встречали победу. Ночью 8 мая 1945 года кто-то забежал с криком: "Все! Война кончилась! Мы победили!" Ой что тут началось.. Кто плачет, кто пляшет, все кричат Ура, обнимаются, заиграли на гармошке. Неужели все?! И я скоро поеду домой, увижу родителей? И утором 9 мая объявляют об окончании войны, и вся эта ночная истерика повторяется с еще большей силой!

К сожалению наша баба Поля не дожила до 70-ти летия победы всего два года, ей был 91 год, но она была в здравом уме и памяти. А теперь она в нашей памяти навсегда... Мне хочется поздравить всех ветеранов с этим великим праздником победы, пожелать здоровья, а главное чтобы о вас вспоминали не только один день в году, а как можно чаще! Спасибо вам и низкий поклон!