Власюк Карп Акимович
Власюк
Карп
Акимович
капитан

История солдата

Власюк Карп Акимович - мой дедушка. К сожалению, его уже нет в живых. Хочу признаться, что к моему стыду, я очень мало знаю о военных годах жизни дедушки. Знаю только, что войну прошел с первых дней и до Берлина. Родился 6 мая 1918 года. В 1938 году закончил Минское танковое военное училище и к началу войны был уже кадровым офицером. Предполагаю, что воевать начал, проходя службу в Московском военном округе, в танковых войсках. В первые дни войны - 29.06.1941 года дед получил ранение и был отправлен на лечение. Именно  в госпитале города Лиски Воронежской области познакомились мои дедушка и бабушка (бабушка на главной фотографии - Шепкунова Елизавета Васильевна). После окончания лечения Карп Акимович продолжил службу в зенитных войсках - воевал в 4 батарее 581 Армейского Зенитного Артиллерийского полка 70 армии Центрального фронта.

Дед всегда очень скупо рассказывал о войне, не хотел вспоминать; только став взрослой, понимаю, какую боль вызывали эти воспоминания. В памяти сохранился один рассказ про фронтового друга Женю Дено (Дено Евгений Фёдорович), - Женя погиб от артиллерийского снаряда, осколок которого разорвал ему грудь; и сердце лучшего друга билось у моего деда в руке...

Дед устоял, выжил, дошел до Берлина. Награжден 5-ю орденами: 3-мя орденами Красной Звезды (1 из орденов был получен уже в мирное время) и 2-мя ордена Великой Отечественной войны; медалями за освобождение городов. Войну закончил в звании капитана, а уже в мирное время  получил звание майора.

Помню, люблю, горжусь! Низкий поклон.

Место рождения Украина Винницкая область