Власюк Михаил Гордеевич
Власюк
Гордеевич
Рядовой / Начальник санитарной службы

История солдата

Когда в поселок Барановка Житомирской области вошли фашисты, мой дед, Власюк Михаил Гордеевич,  работал фельдшером в больнице. Эвакуироваться не успел, так как спасал в это время  людей, подвергшихся бомбежке.  Бабушка, Ожнакина Ольга Васильевна, также не смогла выехать. Так и остались они на оккупированной врагами территории, поженились. За это время их не раз пытались угнать работать в Германию: спасла находчивость и то, что дед был медиком, а бабушка помогала в больнице. Фашисты же очень трепетно относились к здоровью и санитарным условиям.

Все это время велась подпольная партизанская деятельность, в которой участвовал дедушка. В 1943 году у него родилась дочь - моя мама. Когда немцы, занявшие Барановку, стали отступать, деда схватили и держали в заложниках вместе с другими жителями поселка. К счастью, состоялся обмен людей на пути отступления для немцев, и дед тогда остался жив. Когда, наконец, в населенный пункт вошла наша армия, дедушка в составе Партизанской бригады  имени Сталина отправился в Молдавию. Служил он начальником санитарной службы. До Молдавского соединения  так и не дожил: был убит под Тернополем бандеровцами  4 апреля 1944 года, не успев выйти из окружения. Мертвым его никто не видел, но, как сказал уже после войны его командир Старченко, оттуда живыми не возвращались, намекая, что смерть была мученической.

Мечтой дедушки было после войны окончить медицинский институт и стать врачом.

Эту мечту осуществила его дочь: она 45 лет проработала терапевтом.

Жена Михаила Гордеевича жива, отметила в 2022 году свой 102-й день  рождения.

Все мы помним и гордимся дедом, который прожил всего 25 лет, не увидел своих внука и внучку и четырех правнуков.

Вечная память тебе, дедушка!

Воинская специальность Начальник санитарной службы