Вненковский Владимир Васильевич
Вненковский

История солдата

Вненковский Владимир Васильевич с 15 лет участвовал в партизанском движении на Украине. С 1943 года принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе второго стрелкового батальона, 1031-го Одерского ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка, 280-ой Краснознаменной, Конотопско-Корастенской, ордена Суворова стрелковой дивизии, входившей в состав 13-той армии первого Украинского фронта. Его боевой путь начался с Днепра, первое боевое крещение принял в боях за плацдарм на правом берегу Днепра к северу от Киева. Рядовым солдатом в окопах с берегов Днепра дошёл до Берлина. Указом президиума верховного совета СССР был награждён медалью «За взятие Берлина». Так же был награжден медалью «За отвагу». Владимир Васильевич участвовал во многих кровопролитных боях, в том числе в форсировании Днепра, Днестра, Одера и многие другие. В боях был ранен, контужен, но после госпиталя возвращался в действующую армию. Освобождал Прагу. В марте 1948 года демобилизовался из армии и приехал домой. Затем были годы учёбы в НГТИ имени Н.В. Гоголя, а позже в Киевском Государственном университете имени Т.Г. Шевченко на физическом факультете. Имеет множественные ордена и награды.

Место рождения Черниговская обл.

Завершение боевого пути В марте 1948 года закончился его военный путь.
Принимал участие Бои на Одере, на Эльбе, на Днепре, на Днестре, освобождение Польши, Югославии, Чехословакии

Его боевой путь начался с Днепра. С действующей 13 армией дошёл с боями до Берлина. Участвовал во взятии Рейхстаг.