Внучков Сергей Николаевич
Внучков
капитан

История солдата

Мой прадедушка Внучков Сергей Николаевич, родился  1924г. Член  ВКП (б) . Призван на войну Омским РВК . В таком молодом возрасте умело и бесстрашно сражался с немцами. Во время войны был командиром минометной роты II гвардейской стрелковой дивизии.

Боевой подвиг и заслуги:  Находясь, все время на ответственном участке показал себя исключительно стойким    и мужественным командиром Красной Армии.   При взятии д. Воробьёво   в августе 1942г. Убил 2 немца .  Все время  Сергей умело поддерживал минометным огнем  наступающую пехоту.   За время наступления    его взвод уничтожил  до роты пехоты противника, подавил огонь  трех  пулеметных точек  и одной  минометной.
При взятии д. Попова  13 июля  1943г.  Когда взвод  Сергея вошел в деревню,  на них неожиданно напали немцы. Сергей  сразу смог дать решительный отпор немцам ;   Под его команду    был открыт  залповый огонь из винтовок,  где он сам лично уничтожил семь немцев.

Сергей,  находясь  в должности  командира минометного взвода при прорыве обороны  12.07.43г.   умело управлял огнем своего подразделения. 23.07.43г.  в бою под  д. Прогресс  Хотынецкого  района  противник с семнадцатью  танками перешел в наступление  на 2 сб. Сергей  точно расстреливал надвигающегося противника.  Командир второй мин.роты  был убит  и Сергей с ненавистью к врагу за своего командира  роты продолжал  вести огонь. Атака противника была отбита;  в этом бою  подразделением  Сергея  было уничтожено  33 немца.
При отражении контратаке  противника   3.08.43г. у д. Алисово  Хотынецкого района, Орловской области   Сергей не отошел ни шагу назад, несмотря  на превосходящие силы противника.  Ему приходилось   своим минометчикам  отдавать приказания  и самому отражать из автоматов  просачивающихся автоматчиков.  В этих боях его рота уничтожила  до 200 солдат и офицеров противника.

23 июня 1944г. При прорыве долговременной  глубоко эшелонированной  обороны противника  в районе Бабинович , Витебской области  умело расставив  огневые средства роты  и точно управляя огнем минометов роты  обился уничтожения трех пулеметных точек, двух  ружей  ПТР и одного мелкокалиберного орудия примой  наводки. Ведя огонь по наступающей  немецкой пехоте огнем минометов уничтожил  до  15 человек немецких солдат и офицеров .

Отражая контратаку  противника   в этом же районе огнем минометов  роты рассеял, и частично уничтожил, до двух взводов вражеской пехоты   сорвав своим огнем контратаку  противника.

24.06.44г. в бою за деревню Новые холмы, дымовыми минами ослепил противника дав возможность  стрелковым подразделениям батальона  выйти во фланг противника  и неожиданно атаковать его.

Награды: медаль «За отвагу»,  два ордена  «Красной Звезды»,  орден «Отечественной войны первой степени»,  орден «Отечественной войны второй степени»

Ранения - легкое ранение в голову

Погиб в бою 07.1944 года  в Литовской СССР