Внуков Дмитрий Семенович
Внуков
Воинская специальность шофер
Место рождения Башкирская АССР, Давлекановскийр.д.Покровка

Госпитали г.Ижевск

Внуков Дмитрий Семенович родился в  1921году, в д.Покровка, Давлекановского р-она, Башкиркой АССР.

В сентябре 1940г. был призван Култукским районным военным комиссариатом Иркутской обл. на службу в ряды Красной Армии. Там же его и застало страшное известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

С первых дней войны Внуков Дмитрий Семенович был направлен для участия в  боевых действиях шофером батареи управления 1225 гаубичного артиллерийского полка, в составе сформированной 52 армии под Новгородом.

Военные годы помнят не мало подвигов водителей, они не меньше других рисковали жизнью. Защиты и комфорта в их примитивных автомобилях было немного, а любая поставленная боевая задача выполнялась за счет самоотверженности, стойкости, самопожертвования. От опыта и умения, смекалки и находчивости шофера зависела жизнь многих солдат.

За время нахождения на фронте, шофер батареи - Дмитрий Внуков, не имел ни единственной аварии автомашины, ни одного простоя по его вине. Во время боев за прорыв Ленинградского кольца, несмотря на беспощадный обстрел артиллерий, минометов и пулеметов противника, бесстрашно эвакуировал с поля боя раненых боевых товарищей, подвозил боеприпасы.

За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Ленинграда,  9-го апреля 1943 года Внуков Дмитрий Семенович награжден медалью «За Отвагу».

В страшные годы блокады Ленинграда было задействовано более 4 тыс автомобилей, каждый четвертый из которых. Не вернулся из рейса по военно-автомобильной дороге под номером 101 или «Дороге жизни», как ее называли в народе.

«Водитель, который меня через Ладогу вез,

Его разглядеть не сумел я, из кузова глядя.

Он был неприметен, как сотни других в Ленинграде,

Ушанка да ватник, что намертво к телу прирос...». Строки из стихов  Городницкого «Неизвестному водителю».

Множество раз пришлось пройти ту легендарную «Дорогу» и Дмитрию Семеновичу.  В военные зимы он был водителем на «Дороге жизни» через Ладожское озеро. По непрочному, часто подвижному или залитому водой льду, он ввозил в блокадный Ленинград продовольствие и вывозил жителей города.

Дорога жизни находилась под постоянным обстрелом и бомбежкой немецкой авиации. С конца ноября, в  морозы и северный ветер, метель заметала дорогу и в этих условиях водителям смертельно опасно было потерять ориентировку.

4 октябре 1944г. в его машину попадает снаряд, командир погибает на месте, а  Дмитрий Семенович получает тяжелое ранение в левую ногу. Не смотря на сложные условия, военные медики сделали все, чтобы сохранить ногу, но о возвращении на фронт не могло идти и речи.

Долгожданный день Победы он встретил в госпитале города Ижевск, Удмурской ССР. До 26 июня 1945 года продолжалась его госпитальная жизнь. Война никогда не давала забыть о себе – он хромал до конца своей жизни.

За фронтовые заслуги 14 января 1944г. гвардии сержант Внуков был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

14 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР Дмитрий Семенович Внуков награжден Орденом  Отечественной Войны ll степени.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За отвагу»