Внуков Михаил Фёдорович
Внуков
Фёдорович
ефрейтор / артист-музыкант

История солдата

Мой отец Внуков Михаил Фёдорович родился в 1915 году в семье железнодорожного служащего в г. Ростове-на-Дону.
В 1932 году после окончания школы поступил в ФЗУ при паровозоремонтном заводе. После окончания работал в ремонтно- механическом цехе слесарем монтажником 5-го разряда.
В 1936 году поступил учиться в Ростовское музыкальное училище г. Ростова-на-Дону.
В сентябре 1939 года был призван в РККА, в которой прослужил по декабрь 1946 года.
В апреле 1941г. с Дальневосточного военного округа ОКЖДВ (Отдельный корпус железнодорожных войск) был передислоцирован в г. Львов, где и встретил начало ВОВ.
После демобилизации работал в музыкальных школах. Заведовал учебной частью, был руководителем школьного оркестра баянистов.
Награждён медалями:
«За оборону Москвы», «За победу над Германией»,
«За оборону Киева»
В 1985г.  в год 40-летия Победы был награждён Орденом « Отечественной войны» II ст.
Многие учащиеся стали профессиональными музыкантами до сих пор работают в музыкальных школах, в колледжах и консерватории.

Умер в 1996 году.

Железнодорожный джаз... на передовой

В Музей ЖДВ из Ростова-на-Дону недавно поступили уникальные документы, которые раскрывают подробности фронтовых гастролей железнодорожных джазменов. Их передали потомки музыканта фронтового джаза Михаила Внукова...

«Декабрьское Подмосковье сорок первого года. Приказ  поиграть на баяне солдатам передовой обороны. «Вы должны согреть душу солдату»,  напутствует нас политрук. И вот я с баяном за спиной, завернутым в плащ-палатку, певец Костин, чтец Родос под огнем ползком стали пробираться на передовую. Тесно прижавшись друг к другу, ждали в переполненной землянке бойцы. Забрались и мы туда, развернули баян, хотели повеселить бойцов, а баян «пшик... пшик...». Все расхохотались. Что же такое? А играть-то, выходит, не на чем.

Ну, это дело поправимое. Бойцы достали клок ваты, заткнули дыру, и мы все же дали концерт. Радости, веселью не было конца. В эти минуты мы все почувствовали, как на фронте необходима музыка»,  так вспоминал свои первые фронтовые гастроли Михаил Федорович Внуков.

Еще в 1939 году был создан джаз-ансамбль Железнодорожных войск, необычное, надо сказать, подразделение.

Солдаты джаз-ансамбля, и в их числе Михаил Внуков, прошли фронтовыми дорогами, принимали участие в обороне Киева, Харькова и Москвы.

Во время битвы за Москву джаз-ансамбль давал концерты для раненых в госпиталях и школах.

В сорок втором концертную бригаду перебросили в Белоруссию, на территорию, которая была занята немцами. Джаз-ансамбль давал концерты для партизан.

Побывал железнодорожный джаз и в блокадном Ленинграде. Во время одного из концертов Михаил встретился там с родным братом Алексеем, который командовал в городе на Неве зенитной батареей.

Бойцы из джаз-ансамбля были настоящими профессионалами  сами сочиняли стихи и музыку, виртуозно владели музыкальными инструментами.

И после войны многие участники ансамбля продолжили творческую деятельность.

Один из музыкантов ансамбля, Виктор Байков, стал артистом Театра Сатиры, снялся в полутора десятках кинокартин. На телевидении многие годы шла юмористическая телепередача «Кабачок 13 стульев» с участием в ней известных актеров. Байков играл пана Вотрубу. Трубач Федор Петрик стал широко известен в СССР после выступления в составе эстрадного оркестра «Голубой экран». Борис Супруненко работал иллюзионистом в Ростовском цирке, стал дипломантом Всероссийского конкурса артистов эстрады...

Плодотворно складывалась и музыкальная судьба Михаила Внукова. Он преподавал в интернате инвалидов Великой Отечественной войны. Внуков создал оркестр тембровых гармонистов. Его учениками были фронтовики, потерявшие зрение. Играли они на экспериментальных инструментах: пикколо, прима, альт, баритон, контрабас. Внуков подготовил 130 баянистов, большинство из которых стали профессиональными музыкантами.

Александр ЛЕВЧЕНКО

Воинская специальность артист-музыкант
Место рождения Ростов-на-Дону

Боевое подразделение Джаз-ансамбль ж.д. войск
Принимал участие принимал участие в обороне Киева, Харькова и Москвы

Награды

«За оборону Москвы», «За победу над Германией»,  «За оборону Киева» В 1985г.  в год 40-летия Победы был награждён Орденом « Отечественной войны» II ст.

«За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За оборону Киева» В 1985г. в год 40-летия Победы был награждён Орденом « Отечественной войны» II ст.

Красноармейская книжка Внукова Михаила Фёдоровича

Клавдия