Внуков Петр Алексеевич
Внуков
гвардии мл.лейтенант / летчик

История солдата

Война… Ужасное и горькое слово, приносящее только боль, кровь и слёзы. Слово, которое не хочется употреблять в своей жизни никогда. Но след она оставила и в нашей семье.

Многие подвиги героев Великой Отечественной войны увековечены в истории нашей страны. Но сколько событий осталось ещё не раскрытых!

Хочу рассказать о своём прадедушке, погибшем в годы Великой Отечественной войны, Внукове Петре Алексеевиче. Родился в 1920 году в городе Дзержинске Сталинской области, что на Украине. Рос обычным мальчиком, увлекающимся техникой и точными науками. И была у него мечта – стать авиатором. Учился прилежно и по окончании школы поступил в лётную школу. Просматривая старые фотографии, которые хранятся в нашем семейном альбоме, вижу высокого, стройного, подтянутого молодого человека с солдатской выправкой. Лицо широкое, слегка удлинённое книзу. Из-под широких бровей смотрят большие карие глаза. Взгляд наполнен добротой и лаской. Губы крепко сжаты. Короткая стрижка ещё раз указывает на то, что перед нами военнослужащий.

Отдельно от фотографий увидела пожелтевшие от времени блокнотные листы, свёрнутые треугольником. Это были письма. Одно из них – ещё из школы военных лётчиков. «Мама! Наша задача сейчас – стать специалистом, хорошо знающим своё дело, чтобы впоследствии быть отличным командиром». Читаю и понимаю, что прадед был очень дисциплинированным, ответственным человеком, готовил себя к командирской должности.

По окончании училища был распределён в город Астрахань. Судьба приготовила ему приятный сюрприз: встреча с голубоглазой девушкой Ольгой стала для него особенной. В тот вечер он с друзьями пришел в Дом офицеров на танцы. Он заметил её при входе в зал: стройная девушка с необыкновенно красивыми длинными светлыми волосами и голубыми, как небо, глазами стояла с подругами. Милая улыбка Ольги очаровала его с первого мгновения. А потом были встречи, долгие разговоры,  расставания и вновь встречи. Ольга стала любимой и верной женой, которая подарила Петру сына Вячеслава.

Молодая семья жила очень дружно. Но война изменила все планы. Прадедушка уходит на фронт. Он летчик 7-ого истребительного авиационного корпуса 27-го гвардейского истребительного полка. «Скучаю по тебе, моя родная, по сыночку Славику. Хочу обнять и поцеловать вас, мои хорошие…»

«Славик…Сыночек!» Ему не исполнился даже годик! Своего отца он, конечно, помнить не будет. Сейчас эти слова вызывают во мне горечь и обиду, слёзы подступают к горлу.

Гвардии младший лейтенант Внуков Пётр Алексеевич участвовал в различных операциях. Но одна из них стала для него роковой – Красноборская. Если честно сказать, я о ней не слышала. А узнала из книги Прокофьева Ильи Геннадьевича «Советская авиация в боях над Красным Бором и Смердыней. Февраль – март 1943». Читаю: «Немецкое командование предприняло ряд налетов на наступающие части Красной Армии. Под прикрытием истребителей  подходят немецкие бомбардировщики. Над полем боя стала разворачиваться воздушная битва. Наши истребители, прикрывающие наземные войска, вступили в бой. В ходе воздушных боев в районе Ям-Ижоры летчики 196-го истребительного полка вчетвером смогли подбить один ФВ-190. Пилоты 27-го гвардейского истребительного авиаполка ПВО также подают заявку на два сбитых бомбардировщика Ю-88».

13 февраля 1943 года. В тот день была оттепель. Шёл мокрый снег. Вой сирены воздушной тревоги, а это значит, что нужно отправляться в небо. «Штурмовики 57-го СБАП ВВС КБФ оказывают содействие в наступлении пехотным частям 55-й армии, уничтожая огнем пушек живую силу противника». На помощь летят наши истребители. Самолёт моего прадедушки тоже был в их составе. Подтверждаю это словами из исторических материалов: «Из района Колпино не вернулся с боевого задания самолет Як-7б, который пилотировал летчик 27-го гвардейского истребительного авиаполка, гвардии младший лейтенант Внуков Петр Алексеевич». Это был последний его полёт.

На сегодняшний день он считается без вести пропавшим. Но мы не сдаёмся и пытаемся узнать, где именно погиб наш прадедушка. Моя мама написала письмо в поисковый отряд «Крылья Родины» Санкт – Петербурга, который ведёт работу по сбору информации о погибших самолётах с экипажами. Мы узнали о месте падения самолёта Як-7б (1 км юго – восточнее станции Поповка). Читаем в письме: «В 1988 году поисковым отрядом «Победа» найдены останки пилота – неизвестный. Захоронен 22 июля 1989 года в посёлке Агалатово Всеволжского района».

Неизвестный? Кто он? А вдруг это мой прадед? Поиски продолжаются. Не знаю, совершил ли мой дедушка подвиг, но я уверена в том, что он настоящий герой. Наша   семья надеется на то, что всё-таки мы узнаем место захоронения нашего предка. Так хочется приехать на его могилу, поклониться и сказать главные слова: «Спасибо, дедушка, за Победу, за жизнь, подаренную нам!». Все мои достижения я буду посвящать моему прадедушке, потому что знаю: «Человек жив до тех пор, пока о нём помнят!»

Воинская специальность летчик
Место рождения Дзержинск, Сталинская область