Водаков Сергей Андреевич
Водаков

История солдата

Водаков Сергей Андреевич родился 5 октября 1905 года в Саратовской губернии, Балашовского уезда, Красавской волости в сельце Никольское, Низовка то ж. В 1941 году был призван на фронт. В феврале 1944 года погиб. Первичное место захоронения  Смоленская область, дер. Слободка.

У вдовы Марфы Петровны Водаковой (Трусихиной) осталось двое детей. Старшей дочери Валентине Сергеевне, 1927 г.р. исполнилось 14 лет, а сыну Василию Сергеевичу, 1930 г.р., было чуть более десяти лет

Много лет прошло с тех пор, как отгремела война. Но судьбы многих защитников Отечества нашего еще не известны.

На моё обращение в военный комиссариат Смоленской и Калужской области и обращение сотрудников Вяземского поискового отряда «Долг»,  удалось уточнить, что имя защитника Отечества Водакова Сергея Андреевича не увековечено по первичному месту захоронения. И в результате бщих исследований, обращений, имя участника Великой Отечественной войны – рядового Водакова Сергея Андреевича, погибшего в феврале 1942 года, увековечено на мраморной доске мемориала «Советским воинам и землякам» в городе Юхнов. Деревня Слобода, где похоронили деда в 1942-м, стала частью Юхнова.

5 марта 2020 года, спустя 78 лет, внучка и правнук Сергея Андреевича стояли на земле, где погиб их дед и прадед, они склонили головы перед именами погибших воинов, среди которых теперь есть и Сергей Андреевич Водаков.

Лидия Ершова,

Краевед, член Саратовского историко-родословного общества

Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Завершение боевого пути убит в феврале 1942 года в Смоленской области (ныне в Калужскаой)
Принимал участие Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1942 г.г.

Письмо с фронта вдове Сергея Андреевича Водакова - Марфе Петровне с.1

Письмо с фронта вдове Сергея Андреевича Водакова - Марфе Петровне с.2

Письмо с фронта вдове Сергея Андреевича Водакова - Марфе Петровне с. 3

Газета "Юхновские вести"; № 12 от 19 марта 2020 года

Фотографии

05.03.2020 года. Внучка Александра Васильевна Бережнова (Водакова) и правнук Сергей Викторович Бережнов на торжественном мероприятии в честь годовщины освобожде...

Мемориальная плита, на которой увековечено имя Водакова Сергея Андреевича

Земля Самойловская

Подвиг солдата не забыт Нам, людям, не знавшим войны, невозможно даже представить боль и ужасы, которые довелось испытать участникам Великой Отечественной войны, сложно понять, какой ценой досталась Победа. Сейчас лишь немногие ветераны живы и могут рассказать о военном времени, о погибших товарищах, о сдерживаемых слезах и неудержимой ненависти к фашистам. Почти каждой семье война нанесла рану, забрала близких, оставив в душе неизгладимый след. Сегодня я жалею лишь о том, что мало в детстве расспрашивала бабушку о своем дедушке Сергее. Знала, что он погиб, но подробностями не интересовалась. А это уже тогда было необходимо и мне, и моим будущим детям… Сергей Андреевич Водаков родился 5 октября 1905 года в Низовке. Из архивных справок следует, что в 1932 году трудился на хлебозакупках в колхозе им. Н.К. Крупской, с 1933 по 1934 – в Красавской МТС, затем до 1936 года был бригадиром тракторного отряда, считался одним из лучших, участвовал и выигрывал соревнования. Во второй половине 30-х годов во время уборочной страды и хлебозаготовок в колхозе начали активно использовать автомашины. В 1936 году деда направили на курсы шоферов. Эта профессия определила род войск, в которых служил рядовой Водаков с самого начала Великой Отечественной войны. Он воевал в составе 57 отдельного артиллерийского дивизиона 30 стрелковой бригады 49 армии Западного фронта, которая вела ожесточенные бои с фашистами на подступах к Москве. Из сводок и боевых донесений штаба 49-й армии: «Сводка №65 от 02.02.1942. № записи: 60329978. 30-я СБР до 15:00 вела бои совместно с 5 гв. СД, 19 и 34 СБр - близ выс. 1 км сев. Фролово. Боевой приказ 49-й А №:9/ОП от 02.02.1942. № записи: 60329980. 5 гв. СД с 19 СБр, 30 СБр и 34 СБр, сковывая противника на рубеже Фролово, Нефедово, главными силами наступать вдоль Варшавского шоссе с задачей выйти к исходу 03.02.42 на рубеж Стрекалово, Слобода». Зима 1942 года была суровой, высота снежного покрова превышала 40 см, ночью температура опускалась до –28оС, днем не превышала –14 оС. Советские войска вели упорные бои, не отступая ни на шаг, отражая сильный огонь противника, медленно теснила врага от столицы вдоль Варшавского шоссе. Каждый день отвоевывая у захватчиков километры родной земли, овладевая одной высотой за другой. Выполняя приказ командования армии, шофер боевой машины рядовой С.А. Водаков в этом многодневном бою отдал жизнь за свободу Отечества. Из похоронки, полученной бабушкой: «…Водаков Сергей Андреевич в бою за Социалистическую родину героически погиб 12.02.42 г. Похоронен в д. Слобода Юхнинского района Смоленской области…» До конца страшной войны оставалось еще долгих три года и два месяца. Воевавшие и погибшие в боях под Москвой, не пустившие врага к сердцу страны, положили начало Великой Победе над фашистскими захватчиками. Из письма командования батареи и боевых товарищей: «…Тов. Водаков работал шофером боевой машины и считался лучшим шофером батареи. Осколком фашистской мины оборвалась жизнь дорогого всем нам Сергея Андреевича… Пусть успокоением всем нам служит твердое убеждение, что враг, убивший Вашего мужа, поганящий своими грязными сапогами нашу землю, истребляющий безвинных женщин, стариков и детей, будет скоро уничтожен и истреблен. И жестокая месть нашего народа оплатит ему сполна с процентами за все дикие зверства, учиненные им на нашей священной земле…». Еще при жизни отца хотелось найти захоронение деда Сергея Андреевича Водакова, узнать подробности его гибели, чтобы для меня в истории минувшей войны осталось как можно меньше белых пятен. Но сделать это было не так-то просто – нас разделяла тысяча километров, страшила неизвестность и отсутствие опыта поиска. В семейном альбоме бережно хранились похоронка и письмо от боевых товарищей деда. А в моей душе теплилась надежда побывать на могиле уважаемого предка. В 2019 году я обратилась за помощью к сотрудникам Вяземского поискового отряда «Долг». Со мной тесно работала, постоянно поддерживая связь, Галина Николаевна Чемерис. Все документы были направлены в военкомат г. Юхнов. С ними работали эксперты-криминалисты, так как от времени чернила на похоронке стали бледными и слова плохо читались. Главной целью моего обращения было желание увековечить имя деда, чтобы помнили, берегли память о погибших воинах. Благодаря долгой, кропотливой работе неравнодушных людей в начале марта этого года наша семья получила сообщение, что имя рядового С.А. Водакова увековечено на мраморной доске мемориала «Советским воинам и землякам». А деревня Слобода, где похоронили деда в 1942-м, стала частью Юхнова. Мы получили приглашение на митинг, посвященный 78-й годовщине освобождения города от немецких захватчиков. Не раздумывая, сын сказал: «Едем». 5 марта 2020 года, спустя 78 лет, мы стояли на земле, где погиб наш дед и прадед. Мы склонили головы перед именами погибших воинов, среди которых теперь есть и Сергей Андреевич Водаков. В Юхнове нас встретили как своих старых друзей и провожали как будто ненадолго, надеясь на скорую встречу. Наша семья благодарна судьбе за то, что нам встретились и помогли люди, которым дорога память, небезразличны судьбы погибших солдат порой неизвестных даже родным людям. Отдельное спасибо поисковому отряду «Долг» г. Вязьмы, сотрудникам военкомата г. Юхнов, всем людям, которые помогают узнать о судьбах родных, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Благодаря их усилиям мы не предадим забвению ратный подвиг великого солдата.

А. Бережнова, с. Полоцкое

Марфа
Водакова (Трусихина) Марфа Петровна

Водакова (Трусихина) Марфа Петровна, 20.06.1904 – 24.12.1978 г.г., уроженка села Полоцкое Самойловского района Саратовской области - жена Сергея Андреевича Водакова.

Муж Марфы Петровны - Водаков Сергей Андреевич, 1905 г.р. погиб на фронте в феврале 1942 года. Старшей дочери Валентине Сергеевне, 1927 г.р. исполнилось 15 лет, а сыну Василию Сергеевичу, 1930 г.р., было чуть более десяти лет