Водеников Петр Александрович
Водеников
Матрос дальневосточного военноморского флота

История солдата

Родился 11 октября 1919 г. в г. Березники Пермской области в семье железнодорожника. Закончил 10 классов. Примерно в 1940 г. был призван в военноморской флот на Дальнем востоке. Прослужил на Дальнем востоке до 1948 г. Военная специальность минер. Служил на различных кораблях и подводных лодках. Ходил в Америку за кораблями поставляемыми США по ленд-лизу. Это были одни из первых сварных кораблей - "Либерти". Обучались они так: полкоманды американцы полкоманды русские. Американцы отличались от русских желанием разбогатеть и были потолще.

Служил на Русском острове. Тогда там стояла огромная пушка стреляющая огромными снарядами на 70 км. Снаряды подвозились по узкокалейке паровозиком. При выстреле весь остров дрожжал.

Японцы постоянно пытались поссорить нас с американцами. Подбивали наши транспорты, притягивали их в наши порты и уверяли, что это сделали американцы.

После объявления войны Японии принимал участие в военных действиях. Рассказывал как наш корабль "Победа" точным огнем подавил береговую батарею японцев. Был в Порт Артуре. Из-за обострения отношения с США служил на Дальнем востоке аж до 1948 г.

Награды отца

Награды отца