Водолажский Константин Иосифович
Водолажский
Константин
Иосифович
полковник

Водолажский Константин Иосифович родился 4 февраля 1915 года в селе Салтов Харьковской области.

Служил в рядах Красной армии с 1937 года. С 1942 года пребывал в 3-ей авиационной эскадрилии 32 Гвардейского Истребительного Авиационного Виленского ордена Ленина полка. Участвовал в Сталинградской битве. После войны продолжал жить и работать в Германии, в разных городах, ещё 8 лет. Находясь в Германии женился на Фёдоровой Степаниде Фёдоровне, там же у них родились дети. В 1953 году переехал с семьёй в Харьков. Умер 26 апреля 1982 года.

Был человеком сильным, волевым, но бесконечно любящим свою жену, детей и внуков. На работе его знали, как очень строгого, требовательного, грамотного и преданного делу человека. С детьми и внуками всегда был мягким, тёплым и очень нежным. В одном наградном листе у него числится год рождения 1918, хотя на самом деле он родился 1915 году. У него осталось четверо детей (три дочери и сын) и было 8 внуков (к сожалению, 2-е из них умерли).

Боевой путь

В 1937 году вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в войне с первого дня - с 22 июня 1941 года. С 1942 года пребывал в 3-ей авиационной эскадрилии 32 Гвардейского Истребительного Авиационного Виленского ордена Ленина полка. Служил в звании гвардии техник-лейтенант авиамехаником лётных аппаратов. За личное обслуживание 365 вылетов без единого отказа Константин Иосифовичбыл награждён орденом "Красная Звезда". В составе 32 ГИАВОЛП участвовал в Сталинградской битве. В ноябре 1943 года в звании гвардии сташий техник-лейтенант был выдвинут на должность старшего техника эскадрилии. На 1-ом и 2-ом Прибалтийских и на 3-м Белорусском фронтах эскдрилия совершила 160 боевых вылета, обслуживаемых лично Водолажским К.И. и 793 боевых вылета, обслуживаемых техническим составом под руководством  Константина Иосифовича - все без единого отказа техники. За что был награждён орденом "Отечественная война 2-й степени". В октябре 1944 года, как хороший организатор и руководитель, Водолажский К.И. был выдвинут на должность инженера по полевму ремонту дивизии. За время его пребывания здесь дивизия вела боевую работу на 1-2 Прибалтийских и 1-м Беларусском фронтах. В июне 1945 года был награждён ещё одним орденом  "Отечественная война 2-й степени". Через несколько лет после войны было присвоено звание майора, а затем - полковника.

дочь - Вера

Отец не любил вспоминать эту историю, но как-то рассказал: уже находясь в Берлине, я обслуживал самолёты. Ко мне подошёл Василий Сталин и потребовал, чтобы я подготовил самолёт к вылету немедленно. Я, видя, что Василий пьян, сказал, что не смогу сию секунду подготовить самолёт, а в неподготовленный сесть не позволю. Он стал кричать, угрожать, что поставит меня к стенке. Я уже думал, что жизнь моя на этом закончилась: либо Василий сейчас меня к стенке поставит, либо чуть позже его отец, когда узнает, что я выпустил Василия в таком состоянии на неподготовленном самолёте. Неожиданно зазвонил телефон и Василия куда-то вызвали. Только этот звонок спас мне жизнь.

внучка - Евгения

Помню дедушка любил сидя в гостинной смотреть телевизор. А я очень любила забираться к нему на колени - тогда он обнимал меня, а руки у него такие большие, мягкие! Как же приятно было вот так с ним сидеть! Было ощущение, что я была вся в него погружена, как в тёплое одеяло - так уютно и тепло! Я до сих пор вспоминаю его, как очень тёплого, ласкового и любящего дедушку.

внучка - Маргарита

я была ещё совсем маленькой, когда дедушка взял меня с собой в магазин. Около магазина была детская площадка, он привёл меня на площадку, а сам пошёл стоять в очереди, приглядывая за мной оттуда. Я подошла к качелям и раскачала их. Мне хотелось раскачать ещё сильнее и я зашла за качели, и тут же получила от них по носу, и упала. Помню, как дедушка подхватил меня своими большими тёплыми руками и быстро побежал со мной домой, приговаривая на ходу "сейчас, сейчас, потерпи, милая. Сейчас дома будем". Очень хорошо помню до сих пор, как мне было тепло и уютно на его руках.

дочь - Вера

Помню отца всегда очень внимательным и любящим. Он очень любил свой сад. С такой любовью выращивал фрукты, ягоды; собирал урожай и занимался консервацией.
К нам - детям - относился очень тепло, но достаточно требовательно. Он воспитывал в нас чувство ответственности, такое каким обладал сам. Он всегда очень внимательно следил за нашей учёбой, требовал отвечать за свои поступки и действия.

первая награда. Орден Красной Звезды получен в 1943 году

Орден отечественной войны 2 степени получен в 1944 году