Водолазский Алексей Никифорович
Водолазский
Никифорович
гвардии лейтенант

Во время обороны дер. Пулково, Ленинградской области

Орден Отечественной войны II степени

Гвардии лейтенант Водолазский А.Н. со своим взводом одним из первых ворвался в траншеи противника, силами своего взвода умело отразил контратаку противника, поддерживаемую 7 танками. Лично в этом бою подбил 1 танк. Его взвод отлично исполнял боевые задания и с 16.10.44 первым вышел на государственную границу. 22.10.44 получил ранение.

Орден Отечественной войны I степени

23.01.1945

В бою на подступах к г. Тапиау, Восточная Пруссия, рота тов. Водолазского А.Н. первой переправившись по разминированному мосту через реку Дайме, выбила противника из траншей и на окраине г. Тапиау блокировала ДОТ противника, который был взорван. В этом бою рота тов. Водолазского А.Н. нагесла большой урон противнику, уничтожив более 40 гитлеровцев и 8 взято в плен. С помощью действий роты уничтожен гарнизон ДОТа в 18 человек с 5 пулемётами.

Место рождения Украинская ССР, Харьковская область, Купянский район

Боевое подразделение 17 гв. сп 5 гв. сд, 247 гв. сп 84 гв. сд 36 гв. ск