Водоливова Елизавета Алексеевна
Водоливова
Елизавета
Алексеевна
труженик тыла

История солдата

Наверно, нет семьи в бывшем СССР, которой бы не коснулась эта страшная война. Сколько поломанных и искалеченных судеб было в стране. Сколько вдов и сирот осталось после этой страшной войны. Хочется, чтобы все поколения помнили об этом. Сколько страха, горя хлебнули и бойцы Советской армии, и труженики тыла, женщины, дети, старики. Все вместе ковали Великую победу.

Моя бабушка по материнской линии, Водоливова (1) (дев. Фролова) Елизавета Алексеевна, 1913 года рождения, уроженка села Хохлово Ардатовского района Нижегородской области (современное АТД).

Проводив мужа на фронт, бабушка осталась со своей дочерью Валентиной, 1939 г. р. (моей мамой), и престарелой матерью в родном селе Хохлово. А до войны молодая семья проживала в Челябинской области Копейского района. Туда семья уехала в поисках лучшей доли: на заработки - работали на угольной шахте (рудниках). Муж, Василий Иванович, пропал без вести в марте 1942 года. Елизавета Алексеевна одна вырастила дочь Валентину (родилась в посёлке Горняк Копейского района).

Бабушка жила и трудилась в родном селе Хохлово, колхоз тогда назывался «Ударник». Женщинам и подросткам, старикам в годы Великой Отечественной войны очень много приходилось работать в колхозе: пахали, сеяли, заготавливали сено, дрова. Основная работа легла на женские плечи. Мне иногда кажется, что эти русские женщины сделаны из железа – сколько же надо было иметь сил, здоровья, чтобы всё это пережить, выдержать, поднять на ноги своих детей.

По плану Барбаросса, в город Горький (ныне Нижний Новгород) армия Гитлера должна была зайти сразу после захвата Москвы. В осенние дни 1941 года, на дальних подступах к городу Горькому, началось строительство оборонительных рубежей, на которое было мобилизовано 350 тысяч горьковчан и жителей области: в основном это были женщины, студенты, мужчины, не призванные на фронт по состоянию здоровья, ученики 9-10 классов, рабочие. В их числе была и моя бабушка, Водоливова Елизавета Алексеевна.

В народе работа на строительстве оборонительных рубежей получила короткое название: «на окопах». Бабушка рассказывала мне, что работали "на окопах" в любую погоду: в лютый мороз, обжигающий ветер - руки были постоянно в кровавых мозолях. А зима 1941 года была лютая. В ту пору Елизавете Алексеевне было 28 лет.

Всего за неполных три месяца: октябрь-декабрь 1941 года - был построен противотанковый ров протяжённостью 1134 км.

«Оборонительный рубеж составляли противотанковые рвы - траншеи глубиной три метра и шириной четыре метра. Кроме того, на всех танкоопасных направлениях устанавливались бетонные надолбы и противотанковые «ежи», сваренные из обрезков рельсов, устраивались завалы из больших деревьев, спиленных в ближайших лесах. Также строились ДОТы (долговременная огневая точка) и ДЗОТы (дерево-земляная огневая точка) для пулеметных расчетов, командные пункты и землянки.

Условия труда и быта “на окопах” были исключительно тяжелыми - зима в 1941 году наступила рано, а морозы достигали 40 градусов. Земля не поддавалась даже лому, и военным саперам приходилось вначале взрывать мерзлую землю динамитом, и уже потом в ход шли лопаты. Люфтваффе, часто устраивая атаки на бреющем полете для устрашения работающих людей, сбрасывали листовки с такими стихами:

"Дорогие гражданочки,
Не ройте ваши ямочки,
Приедут наши таночки,
Зароют ваши ямочки".

Рабочий день «на окопах» начинался в 7 утра и продолжался до 18 часов, с часовым перерывом на обед. “Окопники” были поселены в деревенских избах, им самим приходилось заботиться о пропитании. Близлежащие колхозы и совхозы помогали, чем могли, но обеспечить всю трудовую армию были не в состоянии. Самим нужно было заботиться об отоплении жилищ, а для этого надо было после тяжелейшей смены идти в лес и валить деревья, заготавливать дрова. К 1 января 1942 года строительство оборонительных сооружений на территории Горьковской области было завершено. 14 января они были приняты специальной комиссией Народного комиссариата обороны СССР». (Поисково – исторический форум «SmolBattle» «Горьковский оборонительный рубеж»).

К счастью, эти сооружения так и не были использованы для ведения боёв.

Невоевавшие окопы

Не знаю, вы, быть может, не видали
Остатки рвов у волжских деревень?
На этих рубежах не воевали,
Их строили на самый черный день.

На самый горький, страшный миг прорыва,
На самый роковой Отчизны час,
Когда б волна железного прилива
Плеснула под Саранск и Арзамас.

Быть может, говорить о том не надо,
Но трижды славны камни Сталинграда,
Которым здесь обязана земля.

Обязана покоем деревенским,
Где есть одно лишь зарево – закат.
И тем рукам,
И девичьим и женским,
Измученным от тяжести лопат.

Но верю: святы в памяти веков
И эти рвы, где не найдешь патронов,
Глазницы ям для бронеколпаков!

Юрий Андрианов

Восемьдесят наиболее отличившихся строителей оборонительных укреплений были награждены орденами и медалями, 10 тысяч 186 строителей оборонительного рубежа были отмечены Почетными грамотами ГГКО, 873 человека были премированы.

Когда Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», то исполком Московского Совета, наградил этой медалью 1525 жителей Горьковской области, принимавших участие в строительстве оборонной линии. Так получилось, что про этот настоящий трудовой подвиг сотен тысяч жителей Горького и Горьковской области, в короткий срок сделавших почти невозможное, после войны вспоминали редко.

А всего в годы войны свыше 134 тысяч горьковчан получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”  25 мая 1946 года была награждена и моя бабушка, Водоливова Елизавета Алексеевна.

Эта медаль уцелела после пожара, который случился в селе Хохлово в 1954 (1955?) году. Тогда сгорело много домов, в том числе и бабушкин. Погода стояла жаркая: был август месяц, распространению огня способствовал сильный ветер - колхозники в это время находились в поле.

Моя бабушка, Водоливова Елизавета Алексеевна, скромная труженица, пережившая войну, отдавшая все свои лучшие годы тяжёлому труду в родном колхозе, одна вырастила дочь. Думаю, что и она заслужила, чтобы быть в рядах Бессмертного полка.

Умерла бабушка 22 октября 1993 года. Похоронена на кладбище в Луганской области, рядом с дочерью Валентиной и зятем Виктором.

Сплочённость, солидарность, безграничная любовь к Родине и вера в долгожданную Победу помогли выстоять народу в годы войны. Женщина стала своеобразным знаменем этой войны, а подвиг её - неоценим!
"... Да разве об этом расскажешь,
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!.." (М. Исаковский).

Горжусь своей бабушкой и благодарна ей за её труд, за вклад в Победу!

1). Фамилия в разных документах искажалась и писалась, как Водолеева, Водолиева. То же самое было позже в документах и моей мамы.

Место рождения Горьковская область, Ардатовский район, село Хохлово

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Водоливова Е А. награждена этой медалью за участие в строительстве Горьковского оборонительного рубежа.

Медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к медали  “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”