Водопьянов Андрей Павлович
Водопьянов
Андрей
рядовой / Артиллерист зенитной артиллерии малого калибра

История солдата

Водопьянов Андрей Павлович (двоюродный дедушка по отцовской линии) родился 4 апреля 1924 года в деревне Абаимово Горьковской области.

23 августа 1942 года Салганским районным военным комиссариатом Горьковской области Андрей Павлович был призван на военную службу и направлен в часть. Служил до 1949 года в 301 (август 1942 - декабрь 1943), 265 (декабрь 1943 - июнь 1945) и 287 (июнь 1945 - март 1949) стрелковых полках. Имеет знак "Участник боев с АК и УПА",

За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени,.медалями "За победу над Германией",  "30 лет Советской Армии и флота", "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "60 лет вооруженных сил СССР", "70 лет вооруженных сил СССР", медалью Жукова.

Послевоенные годы службы были самыми сложными. Совсем еще юные мальчишки, которым иногда удавалось и "погулять", гибли, сражаясь с врагом уже внутри своего отечества... До сих пор хранится в семье фотография. Изображенное на ней просто потрясает: лиц стоящих воинов не видно, только руки, плотно сжимающие снятые с головы пилотки, обелиск с фотографией... Надписи не разобрать... И тело погибшего белокурого воина, совсем еще мальчишки, убранное цветами... Георгины... Конец лета... Настигла пуля бойца... Война еще не окончена... Какой это послевоенный год?

23 марта 1949 года Постановлением Совета Министров СССР от 4/10-1948 года Андрей Павлович был демобилизован.

Воинская специальность Артиллерист зенитной артиллерии малого калибра
Место рождения д. Абаимово Сергачского района Горьковской области