Водопьянов Михаил Петрович
Водопьянов
Переводчик

История солдата

Водопьянов Михаил Петрович (мой дедушка по отцовской линии) родился 12 июля 1909 года в деревне Абаимово Горьковской области.

Семья была бедняцкой. Был пастухом. Выучил немецкий язык. Свободно владел им, был очень грамотным человеком.

В 30-м году поступил на рабфак при пединституте в г. Горьком. В 1932 году окончил его. До войны работал учителем в Салганах, преподавал немецкий язык. А потом перевёлся в Абаимовскую сельскую школу. Женился. У него родилось четверо сыновей.

23 февраля 1943 года призван на фронт. Михаил Петрович участвовал в освобождении Прибалтики. Знание немецкого языка пригодилось: был переводчиком.

Однажды пришлось переправляться через реку. Было холодно, река льдом подёрнулась. Но тонкий лёд треснул под тяжестью солдат, и люди выбирались из воды вплавь.

- Я не умею плавать, - замешкался Михаил Петрович на берегу.

Командир закричал:

- Быстрее переходи!

- Что делать? – рассказывал он потом своим сыновьям. – Пойду – не выплыву: лед слишком тонок, уйти под воду - пара пустяков! Решение пришло мгновенно. Лёг на лёд и, как каток, качусь. Лёд трещит, но не проваливается. Командир и ругается, и смеётся. Так через реку на боку и перекатился.

Вернулся с войны в декабре 1945 года с Востока, куда была переброшена его часть.

После войны продолжил работу в школе. Преподавал рисование, черчение, биологию, немецкий язык. Хорошо рисовал. После войны в семье родилось еще двое сыновей.

К 40-летию Победы Михаил Петрович был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Особой гордостью Михаила Петровича был сад у дома, он вырастил его сам. В нём росло до 70 сортов яблонь, а на одной из них было привито сразу 4 разных сорта. Еще один сад он заложил вместе с ребятами в 50-е годы около здания школы. В нем работали все его ученики, прививали яблоньки, ухаживали за садом и просто получали навыки работы и уважение к труду.

- Не давал Михал Петрович никому в саду том пакостить, при нем порядок был, - рассказывал сорокалетний житель села, вспоминая о своем учителе. А потом с грустью добавил:

В школе Михаил Петрович проработал более 40 лет.

О военных невзгодах он никогда много не говорил. Был немногословен. Только как-то вырвалось, когда его супруга рассказала о том, как в деревне жилось в военные годы:

27 сентября 1988 года Михаила Петровича не стало. Он похоронен в селе Абаимово на сельском кладбище.

Здания школы, в которой он проработал всю жизнь, сада, посаженного им, уже нет. О них напоминает только огромный квадрат одичавших зеленых насаждений, оставшихся вдоль дороги, ведущей в село.

Воинская специальность Переводчик
Место рождения д. Абаимово Сергачского района Горьковской области