Водопьянов Серафим Павлович
Водопьянов
Серафим
младший лейтенант

История солдата

Водопьянов Серафим Павлович (двоюродный дедушка по отцовской линии) родился 21 сентября 1915 года в деревне Абаимово Горьковской области.

Серошка (так ласково называли его сестры) занимался спортом. Ходил на лыжах до г. Горького (а это около 160 километров!). Принимал участие в лыжном кроссе.

В Красной Армии с 1935 года. Был участником финской войны. Получил свое первое ранение. Потом Серафима Павловича направили на службу в местечко Мацеев Волынской области. Здесь он женился. В семье родился сын Виталий (его мы до сих пор ищем). На фронте с первого дня войны. Последнее место службы – Белорусский фронт 69 отдельный артиллерийский дивизион 45 стрелковой Дивизии.

Младший лейтенант Водопьянов Серафим Павлович пропал без вести в августе 1941 года. Однополчанин Серафима Павловича, земляк из с. Яново, рассказывал брату Серафима Павловича Андрею, что вытащил раненого Серафима из воронки от снаряда без рук, без ног. Его отправили в госпиталь. Но никто об этом близким не сообщил.

В апреле 2012 года на сайте ОБД Мемориал появился новый документ: запрос на уточнение судьбы военнослужащего Водопьянова Серафима Павловича, отправленный через НКО СССР Мацеевский районный военный комиссариат женой Водопьяновой Любовию Павловной в 1945 году. В нем сообщается о том, что с начала войны Серафим Павлович выступил с частью на фронт. Со слов знакомого в 1942 году младший лейтенант Водопьянов был ранен и умер от ран. На документе наложена резолюция: «Ответ дан».

Возможно, семья Серафима Павловича – жена Люба и сын Виталий Серафимович – после войны проживали в том же местечке Мацеев Волынской области. Но о самом Серафиме Павловиче нет никаких известий. Пропал без вести боец 1941 года, без которого не могло быть Победы…

Место рождения д. Абаимово Сергачского района Горьковской области

Боевое подразделение Белорусский фронт 69 отдельный артиллерийский дивизион 45 стрелковой Дивизии