Водопьянов Тарас Петрович
Водопьянов
Тарас
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Водопьянов Тарас Петрович родился в 1902 г. в х. Нетуево  Куской обл, Новоосколького р-на. Жену звали  Водопянова Пелагея Ивановна, жили они в с.Немцево Новооскольского р-на. На начало войны в семье было 5 детей (3 сына и две дочери), всего до войны  она родила 8-х детей и одного ребёнка во время войны. Четверо из них умерли в раннем возрасте, тогда была эпидемия скарлатины и деская смертность, особенно в сельской местности была очень большой.В момент призыва мужа, Пелагея Ивановна была в положении (родившаяся позже девочка к сожалению долго не прожила). Тараса Петровича призвал Новооскольский РВК в октябре 1941 года. Его и ещё двоих земляков отправили в глубокий тыл (куда-то на север ) в учебку, учиться на пулемётчика. После учебки в расположение своей воинской части Тарас Петрович возвращался через г.Валуйки, где потенциально мог бы ещё раз повидаться с женой, но встрече не суждено было произойти из-за "положения" супруги. По распределению попал в 124 сд, весенние бои под г. Харьковом оборвали жизнь Тараса Петровича 12 мая 1942 г. около с.Песчаное Чугуевского района Харьковской обл. Похоронен он в этом же селе, в братской могиле, где нашли своё последнее пристанище ещё 280 человек, из которых 59 бойцов остались неизвестными.

После войны о его судьбе родные долго не могли найти никакой информации - числился пропавшим без вести. Долгое время родня оставалась в неведении о его судьбе, но в конечном итоге дети нашли информацию о его смерте и месте захоронения.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР