Водяницкий Роман Андреевич
Водяницкий
Роман
гвардии младший сержант / пулеметчик

История солдата

Водяницкий Роман Андреевич, старший из двух братьев моей бабушки.Родился в поселке Софье-Кондратьевка,г.Орджоникидзе,Сталинская обл. УССР(ныне город Енакиево,Донецкая обл.ДНР) Был призван в сентябре 1941 года в ряды Красной Армии. В составе 311 гвардейского стрелкового Измаильского Краснознаменного полка,108 гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии двигался в сторону Берлина. Получил два ранения : 04.02.1944 и 30.12.1944 гг.

В уличных боях западной части города Буда,Венгрия, Роман Андреевич проявил мужество и храбрость, а так же умение ведения уличных боев. 12.01.1945 г в критический момент контратаки противника был выведен из строя пулеметный расчет, но Роман быстро сориентировался, сменил огневую позицию и ураганным огнем отбил вражескую контратаку, уничтожив при этом до 30 мадьярских и немецких солдат противника.

За период наступательных операций 12.01.1945- 26.01.1945 подавил огонь 3 пулеметных точек противника, уничтожив при этом до 46 солдат противника.

За вышеперечисленный подвиг удостоин ордена "СЛАВА III степени"

Также имеет медаль "За Отвагу"

После войны Роман вернулся на родину,женился. У него было двое сыновей. Потомки Романа ныне проживают в Белгородской области и Киеве.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения пос.Веровка,Орджоникидзе(сегодня Енакиево),УССР