Водянов Николай Васильевич
Водянов
гвардии-старшина / командир минометного взвода

История солдата

Он родился д. Владимирка Лукояновского района Нижегородской области. В 1942 году ему исполнилось всего 18 лет и его призвали на службу в армию. Водянов После специального обучения Николай Водянов был зачислен в 1 батарею 2-ого дивизиона 25 Гвардейской Минометной Бригады. Воевал мой прадедушка на знаменитой "Катюше". "Катюша" - бытовое название установок реактивной артиллерии. В начале 1941 года появилась боевая машина БМ-13. На грузовике стоял пакет из 16 направляющих в виде легких рельс, за 8-10 секунд выпускавший 1248 кг взрывчатки на дистанцию до 9 км. Машина переводилась в боевое положение за 2-3 минуты. Дав залп, машина уходила из-под огня для перезарядки. Точность огня достигалась при помощи оперения в хвосте снаряда. За годы войны были разработаны новые типы снарядов и установок: в 24,36,48 снарядов калибра 132 и 300 мм. О силе этого оружия ходили легенды. Очевидцы рассказывают: "Сзади вдруг раздался скрежет, гул, и через нас на высоту полетели огненные стрелы… На высоте все покрылось огнем, дымом и пылью. Среди этого хаоса вспыхивали огненные свечи от отдельных взрывов. До нас донесся страшный грохот. Когда все это улеглос, и раздалась команда "Вперед", мы заняли высоту, почти не встретив сопротивления, так чисто "сыграли катюши"… На высоте, когда мы туда поднялись, увидели, что все перепахано. Следов от окопов, в которых находились немцы, почти не осталось. Было много трупов вражеских солдат. Раненных фашистов перевязывали наши санитарки и, вместе с небольшим количеством оставшихся в живых, отправляли в тыл. На лицах немцев был испуг. Они еще не поняли, что с ними произошло, и не оправились после залпа "Катюш". Гвардии рядовой Николай Водянов вместе со своей "Катюшей" прошел долгий военный путь. Сначала он воевал в Заполярье и был награжден медалью "За оборону Советского Заполярья". Затем принимал участие в освобождении Белоруссии, Карелии, Польши. В районе Лодейного Поля 22 июня 1944 года наши войска получили приказ переправиться через реку Свирь. Необходимо было подавить огонь противника. Николай Водянов был в это время командиром огневого расчета. Из орудия своими точными залпами уничтожил 8 огневых точек противника. Это дало возможность нашим войскам приступить к переправе. За форсирование реки Свирь Н.В.Водянов был награжден орденом "Красной Звезды". А потом было освобождение Польши, кровопролитные бои за Варшаву. Во время этих боев гвардии сержант Водянов был ранен в ногу. После лечения вернулся в свою часть. Позднее прадедушка получил медаль "За освобождение Варшавы". Войну Николай Васильевич Водянов закончил в Берлине. Как многие однополчане поставил свою подпись на стенах рейхстага. За участие в штурме Берлина был награжден медалью "За взятие Берлина", а также Благодарностью Верховного Главнокомандующего.

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения Лукояновский района деревня Владимирка