Воецкая Надежда Алексеевна
Воецкая

Место рождения Оренбургская область Бузулукский р-он станция Колтубановка

Боевое подразделение 117 стрелковая дивизия, 240 отдельный батальон связи

Газета” Волжская коммуна” № 12 (20715)               15 января 1987 г

НАЗЫВАЛИ ДОЧЕНЬКОЙ

Медицинских сестёр,уж так исстари повелось , зовут сестричками . Надю бойцы отдельного батальона связи называли доченькой . Сначала – с улыбкой . Спросили её:  “Ты откуда к нам такая?”  - “Я? – подняла глаза – я  от мамы ” –  и  , смутившись , стала торопливо что - то отыскивать в санитарной сумке… Потом доченькой стали называть её привычно . Доченька и доченька . Какие уж здесь улыбки  –  шёл второй месяц войны.

117 стрелковая дивизия формировалась здесь , на Волге , перед самой войной . И потому , что большинство её бойцов и командиров были из Куйбышевской области , так и звали её , дивизию , куйбышевской . И вот теперь , 24 июля 1941 года , её срочно перебросили из - под Рогачева  к Смоленску . Дивизия с марша , без артиллерийской подготовки вступила в бой и к вечеру 25 июля сумела продвинуться вперёд на 12 километров , овладела населённым пунктом Бахань .

Заглох лязг гусениц фашистских танков на этом направлении . 117 перерезала одну из магистралей , питавших танковую группу Гудериана , повела наступление на Куликовку.

Фашистское командование срочно перебросило из Быхово в этот район боёв свежую пехотную дивизию , усилив её артиллерийскими частями . 117- я – как кость в фашистском горле.

26 июля под натиском врага отошли назад части , что дрались на флангах дивизии . Враг сделал всё для того , чтобы окружить и уничтожить 117 – ю . К вечеру и ей был отдан приказ о планомерном отходе на новые рубежи . Она здесь сделала всё , что могла и даже больше возможного:  приостановила врага , приковала к себе его силы и резервы , дала возможность соседним частям выйти из окружения.

240 - й отдельный батальон связи этой дивизии получил приказ об отходе на рассвете 27 июля . Фактически он дрался уже почти в окружении – фашисты охватили батальон с флангов , стремясь не дать ему отойти , открыли ураганный миномётный и пулемётный огонь . Он был настолько плотным , губительным , этот огонь , что ни шелохнуться , ни привстать . Залёг батальон , теряя и теряя бойцов . Нет , не отойти…

А она встала и пошла вперёд , навстречу взрывам.

- Доченька , ложись! Вернись! Назад !

Залегла . Но через минуту упрямо поползла вперёд . От раненого к раненому , накладывала повязки , перетаскивала их в воронки . Все -  кто со страхом , кто с отчаянием - следили за поединком жизни со смертью.

Осколки и пули щадили её , хрупкую . Она работала так спокойно , так уверенно… Нет , Надя не поднимала батальон . Но батальон поднялся . Без команды . Бойцы рванулись на врага . Бежали молча , сжав зубы , сжав винтовки в руках .

Никак не ожидали этого фашисты , дрогнули , попятились , побежали , не выдержав рукопашной.

Батальон вырвался из окружения , больше того , он вывел матчасть  , вынес раненых . Но Нади Воецкой , доченьки , с ними уже не было.

Потом были у 117- й другие бои . Тяжёлые и кровопролитные . Таял личный состав частей и подразделений . В двадцатых числах сентября сорок первого в районе Пирятин - Лубны держала она свой смертный бой  . Погибли многие её бойцы и командиры . Скупы  , очень скупы документы в архивах…А Надя Воецкая так и числилась до сих пор без вести пропавшей.

Но о её короткой , яркой жизни помнили и помнят оставшиеся в живых воины 240 - го отдельного батальона связи . Это о ней написали мне бывший начальник связи дивизии ,  ныне гвардии полковник в отставке Михаил Маркович Рябцев , медсестра батальона связи Мария Степановна Шестёркина –Куринова , красноармейцы батальона , ныне проживающие в Утёвском районе – Василий Фомич Першин и Сергей Алексеевич Сурков.

Ещё и ещё раз изучаю архивы . И вот отыскиваю следы 117- й стрелковой дивизии в уцелевших материалах по 21- й армии и корпусов , входивших в её состав в 1941 году , открываю пожелтевшую страничку . В политдонесении о состоянии частей 117- й дивизии за 29 - 30 июля 1941 года читаю: “ Cмертью храбрых пала сестра Н . Воецкая . Она в бою 27.07.41г под градом вражеских пуль оказывала медицинскую помощь бойцам и командирам .  Тов. Воецкая спокойно и уверенно работала в этот горячий час боя , без паники , без малейшего замешательства . Погибла как боец , как верная дочь своего народа на боевой вахте . Бригадный комиссар Архангельский ”. (ЦАМО фонд 21 ск.опись № 4896 , дело № 1 , лист 22 ) .

Шёл  второй  месяц  войны . В огромное количество героических и трагических сообщений на фронтах и в тылу нашей Родины история вписала строку о подвиге девушки – волжанки из села Рождествено Куйбышевской области , ещё недавно считавшейся без вести пропавшей . Вечная слава , вечная память ей.

В . Ларионов

г.Пушкин    Ленинградской обл .

Воецкая Феодора Сергеевна(мама Надежды)

Что я могу рассказать о Наде из ее короткой жизни? Родилась в 1921 году 21 сентября на станции Колтубановка Бузулукского района Оренбургской области. Росла, как все дети в то время, роскошью и достатком не балована, время было не из легких. Пошла учиться в школу (муж мой работал всю жизнь в лесном хозяй-стве. Жили в лесу, на лесных кордонах) и, начиная со 2-го класса, училась, как говорят, «на стороне», в близлежащих сёлах, за 5-6 километров от дома. Провожали на неделю, жила на квартирах, тогда ведь интернатов не было.
Когда подросли ее братишки, двое, то ходили вместе с ней. Надя для братишек была второй мамой на стороне: и воспитатель, и учитель.
После школы поступила в городе Куйбышеве в медицинскую школу. Окончила ее и до призыва в армию работала в поликлинике № 2, что за рекой Самарой. Тогда еще не было моста через Самару, а переправа была лодочная.
Приеду к ней, бывало, в Куйбышев. Поздно, а ее еще нет с работы: жду, жду, придет, спрашиваю: «Надя, почему так долго?» А она отвечает: — «Как же, мама, иначе не могу, меня ведь учили, да и медработников не хватает». Ее уважали на работе. Да и в школе тоже, когда она была пионервожатой в младших классах. После вступила в комсомол и на фронт пошла комсомолкой. Надя была всегда аккуратна. Когда приезжала — не посидит ни минуты, что-нибудь делает, очень помогала мне.
Ушла она на второй день войны. Дня 3 или 4 пробыла в Куйбышеве, а потом отправили на фронт. Три письма прислала с дороги. Писала, что их эшелон бомбили не-сколько раз, успокаивала, чтобы не беспокоились. С фронта прислала два треугольничка - письма..

бывшая медсестра 240 обс Куринова (Шестеркина) Мария Степановна

…Утром 23 июня мне прислали повестку из Пролетарского райвоенкомата г.Куйбышева. 24 июня я была уже на колесах. ..
Потом нас из вагонов встретил лейтенант и повел какими-то оврагами, заросшими бурьяном и крапивой. Попали мы под боевое крещение, кажется за г.Гомелем, мы же были не подготовлены, конечно, испугались. Все время были налеты самолетов. Лейтенант нервничал, кричал "Воздух! ", а мы не были готовы к этому ужасу войны, полегли в эту крапиву, и страх, и смех. Мы все были молодые, а самолеты бомбили людей и технику. Затем немного стихло…
Нас выстроили и стали распределять, кого в какую часть. Прочли наши фамилии: “Воецкая, Куринова, Устина - три шага вперед! Садитесь в эту машину. Вы назначены в 240 отдельный батальон связи”.
И повезли нас в какой-то лес, где стояла 117 сд. Накормили нас, дали гимнастерки, брюки, сапоги 41 размера, обмотки, каски, пилотки, санитарные сумки. Обмотки нас замучили, мы не умели их правильно навертывать. Потом сапоги нам заменили ботинками. Вооружили револьверами, дали котелок и ложку. Началась наша фронтовая жизнь. Свою одежду мы сначала думали отослать домой, да все обстрелы и бомбежки, и бросили её в траншее...
Шли сильные бои под Рогачевом. Все горит на земле, а сверху — бомбы, пулеметные очереди с бреющего. В одном из боев и погибла геройски Надя. С ней я была до последнего ее часа. И еще Женя Устина — мы ведь все трое из Куйбышева. Тяжкими бы-ли те бои в сорок первом. Мы, медсестры, знали: каждый раненый ждет от нас помощи. Не раскисали. Когда было трудно, вспоминалась нам Надя Воецкая, ее подвиг на поле боя...
Внукам наказ — беречь мир на земле!

бывший начальник связи 117 сд майор Рябцев Михаил Маркович

…Медсестра Воецкая Н. прибыла в лагерь Тоцкое на сборы до начала войны из г.Сергиевска Куйбышевской обл. Она погибла, как патриот Родины, проявила храбрость и героизм, оказывая помощь раненным, она была смертельно ранена осколком в живот, в скором времени скончалась. Хоронить её и других погибших мы не успели, видимо хоронили местные жители всех погибших...