Воеводкин Алексей
Воеводкин
Помощник командира кавалерийского взвода в составе 223 кавалерийского полка

История солдата

Воеводкин Алексей Григорьевич - мой прадед, которому 16 июля 2015 года исполнилняется 100 лет, не исполнилось-бы, а именно исполняется, потому-что в сердцах его детей, внуков и следующих поколений он будет жить вечно. Именно по этому случаю я решила рассказать вам о его жизни.

Боевой путь

Рассказывает дочь Воеводкина Алексея Григорьевича Кирилина Евдокия Алексеевна 16 марта 1941 года рождения (в девичестве Воеводкина):

Родился мой отец 16 июля 1915 года в г. Уральск Тепловского района с. Самаркино, ныне Казахстан. В армию был призван 15 октября 1937 года Чарджоуским Городским военным комиссариатом ТССР, демобилизован 15 ноября 1939 года.  14 мая 1942 года ушел на фронт в составе 223 кавалерийского полка - помощником командира кавалерийского взвода. Я была совсем маленькая, когда папа рассказывал мне про войну, поэтому я мало , что помню, но помню, как он плакал, когда делился с нами впечатлениями. Он был несколько раз ранен, но вовремя войны госпиталь, где хранились справки и документы разбомбили, поэтому никаких свидетельств, кроме осколка у сердца, не осталось.

Всю войну прошел в развед. группе.  Когда они зашли в деревню, в хату - спросили, когда здесь были немцы, в этот момент немцев в поселке не было, тогда он попросил хозяку помыть голову, она налила в тазик воды, он только намылил голову, как забегает она забегает и кричит, что идут немцы. Она накрыла ему голову полотенцем, они с товарищами быстро собрались, прыгнули по коням и ускакали. Вечером того-же дня, они пришли брать языка в тот-же поселок.

Был конь у него, Орлик звали, как-то лежал  отец в окопе, а конь послушный был, любил его папа, вот отец ему и говорит: "Лежать, орлик!" Тот послушно пригнул голову и лег, прикрыв собой отца, затем папа немного высунулся, чтобы посмотреть, насколько близко уже подошли немцы, как мгновенно пуля попадает в Орлика, тем самым спасая папу от смертельного ранения. Папа очень переживал за коня, но говорил, что Бог помог.

Еще рассказывал случай, когда его крестик спас. Простой православный крестик, который лежал у папы в кармане с собой. Осколок снаряда попал ему прямо в грудь, чудом не задев сердце. После войны этот крестик носила я сама, чтобы Боженька охранял.  Когда он пришел с войны, обратился в больницу, чтобы узнать, не потревожит ли его осколок. Медики ему сказали, что осколок лучше не тревожить, т.к. он слишком близко к сердцу, но уже прижился и обволокся жировой тканью.

Много он сделал для Родины, об этом свидетельствуют множество орденов и медалей. Благодарности от маршала Советского Союза И. В. Сталина. Мы никогда не забудем нашего героя и будем передавать о нем память из поколения в поколение, пока живы воспоминания о нем.

Вечная память

Вечная память