Вохмин Григорий Тимофеевич
Вохмин
Тимофеевич
майор авиации / Авиационный техник

История солдата

Вохмин Григорий Тимофеевич родился 23 января 1918г в г Минусинске Красноярского края в семье служащего.Русский. После окончания учебы в семилетней школе поступил в Ачинский торговый техникум, после окончания которого по комсомольскому набору направлен на учебу в Иркутское Военное Авиационное техническое училище.По окончанию в 1939г училища направлен в Чугуевское Военное Авиационное училище на  должность техника по обслуживанию авиационной техники.В первые дни войны был направлен на оборону Киева. В последствии попал во вновь формируемый 296 ИАП(истребительно авиационный полк) с групой сослуживцев по Чугуевскому авиационному училищу, летчиков и техников Кулев,Балашов,Демидов,Маресьев,Соломатин,Вишняков,Мартынов,Скотной,Харчиков,Мальцев,Высоцкий,Скляренко,Мирошниченко,Харчиков,Король.Командиром полка был майор Николай Баранов. 15 летчиков полка стали Героями Советского Союза.Эскадрилья в которой служил старшим техником Вохмин Г.Т ,возглавляемая капитаном Борисом Ерёминым,капитан Запрягаев,лейтенант Скотной,лейтенант Соломатин, лейтенант Мартынов,старший сержант Король, приняли бой на истребителях ЯК-1 в семером против 25 самолетов противника, выиграв бой и сбив 7 самолетов противника, остальные сбежали с поля боя.Это произошло южнее Харькова в марте 1942г. В мае 1942г инженерно техническому составу пришлось выводить из окружения авиационную технику .В августе 1942г полк был передислоцирован в г  Сталинград на аэродром Школьный где участвовал в обороне города. В начале октября Вохмин Г.Т вместе с Александром Мартыновым и Борисом Ерёминым оказались в 9гв ИАП, но не долго , в конце ноября 1942г  Борису Ерёмину было приказано принять командование 31гв ИАП в месте с ним отбыл и Вохмин Г.Т. В дальнейшем участвовал в контрнаступлении под Сталинградом и последующем освобождении г Ростов на Дону, освобождении Донбасса.При подготовки к освобождению Крыма Борис Ерёмин был назначен зам командира 6 Донской Авиодивизии , командиром которой  стал полковник И.И.Гейбо. Вохмин Г.Т был переведен в 85гв ИАП которым командовал Платон Ефимович Смоляков. После освобождения Крыма из состава 6 гв Истребительно Авиационной Дивизии был выведен 9гв ИАП и передан 1 воздушной Армии под командованием Т.Т.Хрюкина. В дальнейшем Вохмин Г.Т участвовал в освобождении г Киева, воевал на Сандомирском направлении в составе 2 Воздушной Армии, освобождал г Львов , Перемышль. В августе 1944г в составе 6гв ИАДивизии ( которая была передана в 5 Воздушную Армию генерала С.К.Горюнова на усиление  в Ясско-Кишинескую операцию.В дальнейшем освобождение Бухареста, Венгнии. В результате жестоких боёв в близи венгеро-югославской границы за город Сегед,с югославской стороны г Субботица, дивизия стала именоваться 6 гв Авиационной Донско-Сегедской дивизией.В дальнейшем освобождение Австрии и воставшей Праги.

После войны жил и работал в г Тирасполе где и похоронен.

Воинская специальность Авиационный техник
Место рождения Россия г Минусинск

Боевое подразделение Иркутское Военное Авиационное училище
Завершение боевого пути г Тирасполь
Принимал участие Оборона Киева,Сталинграда. Освобождении Ростова на Дону, Донбасса, Крыма, Киева, Львова. В Ясско-Кишинёвской операции. Освобождении Бухареста,Вены,Праги

Награды

орден Красной Звезды 28.05.1943г, Орден Отечественной Войны 2 степени 1944г,медаль За Боевые Заслуги,медали за оборону Сталинграда, за взятие Будапешта, Вены, з...

После войны работал на заводе Металлолитографии, Электромаш.