Вохминцев Николай Гаврилович
Вохминцев
Гаврилович

История солдата

Мой дед, Вохминцев Николай Гаврилович (16.12.1903-20.04.1942 гг), красноармеец, пулеметчик, 384 Стрелковой дивизии, похоронен в братской могиле с. Рамушево, Старорусского р-на, Новгородскойобл.(ранее Ленинградская обл,)

Боевой путь

Призван Тобольским РВК в августе 1941 года, из деревни Защитино Тюбольского района. Воевал в  384 стрелковой дивизии, которая была сформирована 26.08.1941 -10.10.1941 в Сибирском военном округе, на 1 ноября 1941 года входила в состав СибВО и дислоцировалась в Ишиме Тюменской области. 2 ноября 1941 года дивизия включена в состав 58-й резервной армии и к 7 ноября приказано подготовить дивизию к переброске в Игнатово. С 10-го по 20-е ноября 1941 г. передислоцирована в АрхВО в состав 58-й резервной армии в район г. Вытегра с разгрузкой на ст. Няндома Архангельской обл., а   далее пешком свыше 250 км к Вытегре лесными дорогами и колонными путями. Затем оттуда с 1 по 15 февраля 1942 г. передислоцировалась в район ст. Любница Ленинградской области (ныне Новгородская обл.) на Северо-Западный фронт.В составе 11-й Армии 384-я стрелковая дивизия с 16 февраля принимала участие в боях в районе Демянск - Старая Русса.В марте и апреле 1942 года дивизия вела кровопролитные бои на Рамушевском направлении, где противник пытался деблокировать Демянскую группировку и    вывести ее через Рамушевский коридор. В боях под СТАРОЙ РУССОЙ дивизия потеряла до 80 % личного состава. Дед погиб 20 апреля 1942 года под д. Гридино, перезахоронен в с. Рамушево в братской могиле, его могилу отыскали в начале 1990 годов.