Вохмянин Анатолий Прокопьевич
Вохмянин
Анатолий
Прокопьевич
младший сержант

История солдата

Родился Анатолий Прокопьевич 23 марта 1925 года,  деревня Михненки, Шабалинского района, Кировской области. В 8 лет пошел в школу, отучился 8 классов.

В январе 1943 года в 17 лет дедушку призвали на фронт.

Учился в Горьковском училище на артиллерийских курсах 4-7 месяцев. Хорошо учился. 18 лет пошел на фронт (1943 год). Был Младшим сержантом, командиром 152-миллиметровой гаубицы Д1. Воевал в составе тяжело-гаубичного полка.

Был ранен в плечо. После госпиталя вернулся в другую артиллерийскую часть. Дедушка Толя награжден медалью за отвагу.

После окончания войны еще 2 года не отпускали, так как некому было служить в армии. Вернулся в 25 лет. В Пыщуге купили дом. Перевезли его в Шарью и начали перестраивать. Этот дом является самым прекрасным и благословенным местом всю мою жизнь. Здесь познакомились и поженились мои родители, сюда принесли меня в первый день после роддома, здесь прошло все мое детство и юность. И сейчас, когда его продали другим людям, он продолжает оставаться лучшим местом на этой земле для меня, внучки Эли, которая со слов папы и бабушки пишет эту историю.

После возвращения дедушка окончил школу торговли в г. Костроме (учился 2 года) и стал работать продавцом в Ветлужском поселке, торговал тканями. Все ходили на него смотреть, очень был красивый.

В 1957 году он женится на Маше Бесковой (бабушка). Ему было 32 года. Они живут в Шарье. В 1958 году у них рождается дочь, Люба.

Потом дедушку перевели в Леспромхоз, работал завскладом. Потом - в торгово-закупочную базу, за городом. В 1965 году родился сын, Андрей.

В 1985 году день в день дедушка уходит на пенсию и работает дома – подшивает документы. В этом же году дочь выходит замуж.

В 1987 году родилась внучка, Эля.

В 1990 году родилась вторая внучка, Маша.

Умер дедушка 21 июня 2002 года.

Дедушка все свою жизнь был предельно честным человеком, даже в самых маленьких мелочах. Очень хозяйственным - мог смастерить любую вещь и починить все, что угодно. А еще он был очень трудолюбивый. Любил баловать меня гостинцами, когда возвращался с рынка, куда ходил за продуктами. Всегда был модный и красивый, очень следил за собой. О нем говорил весь город Шарья. Каждый раз когда он собирался на рынок, дедушка одевал костюм, рубашку, летом - светлую рубашку и брюки. Пользовался одеколоном, причесывался и надевал часы. Один раз сказал бабушке: "Ты мне рубашку немодную дала". Ему было семьдесят с чем-то лет в это время.

Дедушка был исключительно верным человеком всю свою жизнь. И много лет назад, еще будучи не женатым на бабушке сказал: "Или она, или никто." Настоящий мужчина!

А еще дедушка рисовал потрясающие картины - пейзажи, иногда каррикатурные лица для "посмеяться". Дедушка научил играть меня в шахматы. У него был третий разряд по шахматам. Дедушка рассказывал, что даже во время время войны он играл с товарищами в шахматы по переписке, в письмах, записывали ход и направляли в письме товарищу. А потом товарищ посылал ответный ход в следующем письме. Конечно, вся доска была у них в голове.

Каждое лето он ездил за мной в Москву и привозил на все лето домой в Шарью. Всегда в моем сердце дни, проведенные с ним.

У дедушки были удивительные отношения с зятем - моим папой. Они вместе работали по дому, сделали прекрасный колодец, на который засматривался каждый проходящий мимо нашего дома (на улице Серова, 5) человек.

Как-то летом дедушка построил мне ширакную качель (вколачивал специальную сваю около 2 метров) в нашем саду, где росли яблони, сливы и вишни (обожаю этот наш сад!) - ни у кого не было такой качественной, просторной и прочной качели. Я летела прямо в яблоневые цветы.

Дедушка очень любил смотреть фильмы про Великую Отечественную Войну. Это были его любимые фильмы.

Тот пример, который он завещал мне своей жизнью - это честность во всем и верность семье. Дедушка был исключительно верным человеком. Красивым и верным. И с первого дня полюбил бабушку, как в настоящих историях о любви. Для меня он пример настоящего мужества и верности.

Я очень благодарна тебе, дедушка. Я люблю.

Эля. 7 апреля 2015 г.