Воинков Ефим Филиппович
Воинков
Ефим
Филиппович
Ефрейтор / Старший телефонист 89 ТГАБРР

История солдата

Воинков Ефим Филиппович пошёл на фронт добровольцем, приписав себе год. Служил в составе батареи управления 89 Тяжёлой Гаубичной Артиллерийской бригады разрушения (89 ТГАБРР). Победу встречал в Берлине.

Воевал с 15 апреля 1943 года (по другим данным с 28 апреля 1943 года) на Центральном фронте, с 20 октября 1943 года на Белорусском фронте, с 18 июня 1944 года на 1-й Белорусском фронте.

Ранен или контужен не был.

За отличную службу награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и медалью "За взятие Берлина".

Из наградных листов (орфография командиров):

Орден Красной Звезды

"В боях с немецкофашистскими захватчиками т. Воинков выполняет должность линейного надсмотрщика, при порыве линии, не обращая внимания на артминомётный обстрел противника немедленно выбегает на линию и сейчас же устраняет повреждения. Особенно проявил себя т. Воинков в районе д. Цидов 23 января 1944 г. Линия, идущая от Штаба бригады на наблюдательный пункт от артиллерийского налёта противника была перебита в четырёх местах, т. Воинков в течении 25 минут соединил. Связь была установлена."

Медаль "За отвагу"

"Во время боёв с 24 на 25 июня 1944 г под д. Пружинище находился на линии, идущей с наблюдательного пункта командира бригады на наблюдательный пункт командира дивизиона, линейным надсмотрщиком. Линия от артминомётного обстрела противником неоднократно перебивалась, но отважный телефонист-надсмотрщик линейный все время находился на линии и немедленно устранял все порывы линии, чем обеспечил бесперебойной связью наблюдательный пункт командира бригады с наблюдательным пунктом Командира дивизиона."

У Воинкова Ефима Филипповича 11 детей, 31 внук и уже около 100 правнуков!

Мы гордимся Отцом и Дедом!